25 août 2011

Samossas de carottes à l'anis

De savoureuses samossas avec une pâte maison parfumée au curcuma (avec des feuilles de brick ou de filo j'appelle ça des brick ou des briouat, surement pas des samossas ;-). J'ai pioché la recette chez Mina du blog Au citron confit. J'ai été contrainte de la modifier légèrement, en fonction de ce que j'avais.

Ça titille les papilles !, Samossa, Carotte, Anis, Inde

Pour une quinzaine de petits samossas
La pâte

  • 250g de farine
  • 1/2càc de sel
  • 1/2càc de poivre
  • 1càc de curcuma
  • 1càs d'huile d'olive 
  • 5cl d'eau tiède
La garniture

  • 300g de carottes 
  • 1 oignon
  • 1càc d'échalote séché
  • 2 étoiles de badiane 
  • 1càc de sel
  • 1/2càc de poivre 
  • 2càs huile d'olive
  • 20-30cl d'eau
  • Huile de friture
Préparer de la pâte
Mélanger la farine, le sel, les épices, l'huile et mélanger. 
Ajouter l'eau tiède et mélanger. Pétrir pour incorporer les ingrédients et obtenir une pâte homogène et souple. Filmer et laisser reposer 1h.

Préparer la garniture
Peler les carottes et les détailler en petits cubes.
Faire de même pour l'oignon.
Réduire la badiane en poudre.

Dans une petite casserole, faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive et la badiane broyée. 
Ajouter les carottes, l'échalote, saler, poivrer. 
Verser de l'eau, sans couvrir totalement. Amener à ébullition, réduire le feux et cuire à couvert une vingtaine de minute. La carotte est cuite lorsqu'elle est fondante mais encore ferme. 

Former et cuire les samossas
Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné. 
Déposer des petits tas de garniture en espaçant légèrement, sur la moitié de l'abaisse de pâte. 

Ça titille les papilles !, Samossa, Carotte, Anis, Inde

Rabattre l'autre moitié de pâte et souder les bords à la fourchette, ou en festonnant au doigt.
Opérer une pression des doigts entre les tas de garniture pour mettre en évidence les samossas, et passer la roulette pour les séparer.

Ça titille les papilles !, Samossa, Carotte, Anis, Inde
La couleur de la pâte est différente de la photo précédente à cause du post traitement de la balance des blancs :-(
les photos de nuit avec lumière artificielle c'est vraiment pas terrible
Chauffer de l'huile et y déposer les samossas, cuire quelques minutes en les retournant. 
Les samossas sont cuits une fois joliment dorés.

Ça titille les papilles !, Samossa, Carotte, Anis, Inde

Avec cette recette je participe au concours des entrées ramadanesques organisé par Amour de cuisine.

1 commentaire:

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