14 nov. 2011

Cookies abricots et cardamome

Ce week-end ça été cookies party. J'en ai fait de deux sortes, la deuxième recette vous sera présentée une prochaine fois. 
Je n'avais encore jamais fais de cookies. On en discutait récemment avec une collègue (Elodie je te fais un coucou si tu passes par là ;-) et ça m'a donné envie de me lancer, parce que jusqu'à présent les cookies ça ne me bottait pas plus que ça. C'est plutôt rapide à faire. La cuisson se gère en fonction du goût, plus ou moins moelleux/croustillant. Sans surprise, c'est évidemment bon ! J'adore la cardamome alors je n'ai pas beaucoup réfléchi pour sélectionner deux recettes de cookies. J'ai tiré la recette d'un livre que j'ai reçu en cadeau dans une commande fnac "Petits gateaux" aux éditions Solar, mais je crois qu'on trouve ces cookies dans le livre précisé en bas d'article (les éditions solar font de jolis livres je trouve). 

Cette recette dit de former des boules avec la pâte et de la réfrigérer 30 min pour la figer et obtenir un cookies qui se la joue pas trop crêpe. Mais mes cookies étaient du coup trop bombés (à mon goût). En bouche cela ne gêne pas, mais esthétiquement je trouve que "ça fait moins cookies". Je pense que la prochaine fois je ne mettrais pas au congélateur, peut être qu'ils sont plus jolies. 
Sur ces entrefaites existentielles ... voici la tête de ces cookies et la recette. 

Ça titille les papilles !, Cookies, Cardamome, Abricot, Biscuit, Gâteaux


Pour 18 cookies

  • 1 oeuf moyen
  • 120g de beurre mou
  • 10 gousses de cardamome verte (ou 1càc en poudre)
  • 100g d'abricots secs
  • 170g de farine
  • 1càc de levure
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de pignons de pin  (j'ai du remplacer par des amandes effilées) 

Chauffer une poêle et y faire chauffer les pignons, à sec. Ouvrir les gousses de cardamome et écraser les graines. Couper les abricots en dès. 

Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre. Incorporer l'oeuf battu. Ajouter en une seule fois la levure mélangée à la farine, la cardamome, les pignons et les dès d'abricots. Mélanger sans travailler de trop la pâte. 

Former 18 boules de la taille d'une grosse noix, sans les lisser. Les aplatir légèrement et réserver 30 min au congélateur. 

Préchauffer le four à 180° (th6).
Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (espacer de 5cm). Enfourner à mi hauteur pour 13min de cuisson au moins. Si vous les voulez légèrement croquants, 15min, pour des cookies encore plus croustillants aller jusqu'à 17-18min au four.  
Laisser reposer 2 min hors du feu (ils sont tout mou mais ils durcissent encore légèrement), puis les laisser refroidir sur une grille.




5 commentaires:

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