Projet photo 52 / Thème 17 : Loin

30 avr. 2011
2 Papilles !
En ce moment c'est le calme plat niveau cuisine. Donc c'est le calme plat sur mon blog. Heureusement il y a le projet photo. La semaine dernière je vous exposais sur le thème Eau, voici le moment de parler de choses Lointaines, distantes. Ce thème ne m'a franchement pas inspiré, si ce n'est l'idée immédiate d'un horizon, d'un ciel, d'un coucher de soleil, inaccessibles. 
Mais ça ne m'a pas boté plus que ça. J'envoie donc les quelques photos, fraîchement prises (aujourd'hui) sans grand enthousiasme. Le thème de la semaine prochaine, proche (franchement Catherine tu t'es pas foulé :-D) me donne plus envie. En fait l'une des photos est même déjà dans la boîte. 


Loin ... 


1.
Ca titille les papilles !, Eau, Source d'eau, Chute d'eau, Montpellier

2.
Ca titille les papilles !, Allée, Promenade, Montpellier

3.
Ca titille les papilles !, Lac, Source d'eau, Montpellier

4.
Ca titille les papilles !,Lac, Source d'eau, Montpellier
Ouverture F/8 - ISO 100 - Temps d'exposition 1/60s - Longueur de focale 4,8mm


Je choisis la dernière pour le projet, c'est celle qui donne le plus l'impression de Loin, apparemment ... 
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Projet photo 52 / Thème 16 : Eau

23 avr. 2011
2 Papilles !
 L'eau, le thème de la semaine. J'aime beaucoup. Je comptais m'exercer sur la photo de la goutte ... mais je n'ai pas tellement eu le temps et surtout j'ai personne pour m'aider (il faut une personne conciliante qui accepte de tenir la pipette et faire couler des gouttes dans le récipient ... difficile à trouver chez moi).
Du coup je me suis mise en quête de fontaine et source d'eau sur Montpellier. C'est pas ce qui manque, et la mer est à proximité. Les prises que j'ai fais ne m'ont pas satisfait du tout. Surtout que beaucoup d'autres participants au projet photo 52, allaient avoir la même idée. Je voulais me distinguer.
J'ai eu la bonne idée de me rendre à l'aquarium Mare Nostrum, à Odyseum. C'était l'occasion ou jamais de m'y rendre. J'y suis allé hier et je m'en suis pris plein les mirettes.

La prise de photo y était quand même bien complexe. Eviter le bruit a été l'exercice principal. Je pense avoir échoué bien comme il faut, grrrr !
Il a fait sombre dans plus de la moitié du parcours. Les poissons et certaines plantes sous marines étant sans cesse en mouvement je ne pouvais pas utiliser un long temps d'exposition. Et de toute façon je n'ai pas de trépied, et même si j'en avais un, j'aurais eu beaucoup de mal à lui faire sa place avec le monde qu'il y avait !

Je me trouvais donc contrainte à monter en ISO, je suis allé jusqu'à 1600 parfois .... à ce niveau là le bruit ne pardonne pas, et c'est même irrécupérable en post traitement. Ce qui fait que je suis un peu déçu d'une bonne partie de mes photos (certaines également manquent cruellement de netteté).
Mais heureusement quelques une trouvent grâce à mes yeux.
Pour ce thème je vais exposer pas mal de photo, en espérant que cela ne lasse pas trop :-)


1.

2.
3. L'eau comme miroir 




 4. Un bassin au Jardin des Plantes de Montpellier



5.

6.


.
7.

8.

9.

10.

11.

12. Ces deux poissons m'ont amusés, ils faisaient une valse ensemble, ils se suivaient et se lâchaient pas d'une semelle. Et ils se tournaient autour, c'était super agréable à regarder. Je vous fais un petit aperçu en 3 photos ...





13.

14.

15. Celle-ci je voulais la redresser mais ma soeur m'a dit "Non non surtout pas, ça le fait comme ça !" 
Je lui fais confiance ...

16. une petite chute d'eau reconstituée, près d'un petit restaurant à l'intérieur même de l'aquarium. J'en ai profité pour y manger une coupe de glace bien gourmande ! 


17. Sur celle-ci je pense avoir réussi à appliquer la leçon de Ktycat d'il y a quelques semaines, sur l'utilisation judicieuse de la lumière. Ce faisceau de lumière est plutôt bien tombé et donne une ambiance que j'apprécie.

18. J'ai réussi à faire quelques gros plans sur de jolies plantes sous marines. Elles sont scintillantes ...


19.

20.

 21.


22.

23.Celle-ci a un je ne sais quoi de féerique-mystique. Non ?

Ouverture F/2,8 - ISO 400 - Temps d'exposition 1/6s - Distance de focale 4,8mm



Avec tout ça ... vous vous doutez bien que je ne sais pas laquelle choisir pour le thème !
J'hésite entre les photos 14, 17, et les 3 dernières !
Cela dit l'ambiance qui se dégage de la dernière m'attire assez.


Donc va pour la dernière mystico-féerique :-)
N'hésitez pas à me donner votre avis ...
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Far aux poires, aux noisettes et à la cannelle

19 avr. 2011
2 Papilles !
Le far est une spécialité bretonne, dont les variantes sont nombreuses. Le plus connu étant le far aux pruneaux, faudra que j'essai un jour de le faire ! :-)
Mais là, je commence avec un far au fruit et fruit sec, légèrement épicé à la cannelle. Il est très simple à faire.
Les quantités que je met donnent deux far carré de 20x20. Sur le livre "Flans, fars et clafoutis" d'Isabel Braneq-Lepage, dont j'ai tiré la recette, elle est prévue pour 6 à 8 personnes, mais cela me parait beaucoup. Pour 6 personnes je conseillerais plutôt la moitié de ces quantités (mettre 3 oeufs).

Ça titille les papilles !, Far, Poires, Cannelle, Noisette, Spécialité bretonne


Pour 10-12 personnes 

  • 5 oeufs
  • 1l de lait 
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 5 poires
  • 2 càc de cannelle moulue
  • 100g de noisettes
  • 10g de beurre salé
  • 4càs de sucre glace

Préchauffer le four à 180° (th6)
Peler les poires, les couper en 8 et les saupoudrer de cannelle.


Ça titille les papilles !, Far, Poires, Cannelle, Noisette, Spécialité bretonne


Dans un saladier, battre les oeufs. Mélanger la farine et le sucre et les ajouter aux oeufs, progressivement.
Lorsque le mélange est homogène, verser un peu de lait pour délayer. Battre avec vigueur jusqu'à éliminer tout les grumeaux. Verser le reste de lait, et mélanger.

Disposer les poires et les noisettes dans un moule préalablement beurré. 
Verser la pâte par dessus et parsemer de noisettes de beurre salé.

Ça titille les papilles !, Far, Poires, Cannelle, Noisette, Spécialité bretonne


Enfourner 45 min.

Dès que le far est cuit, le saupoudrer de sucre glace et laisser tiédir. 

Ça titille les papilles !, Far, Poires, Cannelle, Noisette, Spécialité bretonne


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Projet photo 52 / Thème 15 : Croissance

16 avr. 2011
2 Papilles !
Qu'est-ce qu'il a été difficile ce thème. Pour être totalement franche cette semaine je n'ai fait aucune photo. Pas d'inspiration et pas l'envie. J'envoie des photos recyclées qui me font penser à "croissance", d'une façon ou d'une autre.
Quatre premières photos pour la "croissance", et deux dernières pour la "décroissance"


1. 
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance
ISO 100 - Ouverture F/2,8 - Longueur de focale 4,8mm - Vitesse d'obturation 1/6s


2.
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance



Des arbres, pris en contre bas (évidemment ! la remarque inutile), géants, dont les extrémités touchent le ciel
3.
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance


4. 
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance

5.
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance


6.
Ça titille les papilles !, Projet photo, Croissance






Pour le projet je prend la première.
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Salade de fenouil à l'orange

12 avr. 2011
0 Papilles !
Il commence à faire particulièrement chaud par ici. On se croirait en été, si si je vous assure !
Le fenouil cru, c'est croquant et c'est frais. Et son petit goût anisé ... hum je craque complet pour ce légume. En salade avec l'acidité de l'orange, c'est parfait pour un repas frais et léger.






Pour 1 personne
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 orange
  • 3-4càs de jus de citron
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1càc de miel
  • sel

Enlever les feuilles, les branches et le trognon du fenouil. Couper en lanières.
Peler l'orange à vif et sortir les quartiers de pulpe de leur fine peau. Découper chaque quartier en 2.
Réserver orange et fenouil dans un récipient creux.

Ça titille les papilles !, Orange

"Émulsionner" le jus de citron, l'huile d'olive, le miel. Saler.

Verser sur les oranges et le fenouil, mélanger.

Se régaler.
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Lasagnes au poulet, champignons et olives

11 avr. 2011
5 Papilles !
Pour changer des lasagnes classiques à la viande hachée (vous trouverez sur mon blog, une première version, avec beaucoup de viande hachée, une deuxième avec de la mascarpone) j'ai décidé d'en faire au poulet. J'avais un poulet quasi entier déjà cuit qui restait du déjeuner, et j'avais une envie de lasagnes ... hop hop hop on concocte une recette au feeling en ajoutant des champignons et des olives et ça donne ... ce qui suit. Elles ont beaucoup plu à la maison. 


Ça titille les papilles, Lasagnes, Poulet, Champignons, Olives, Tomate, Italie, Pâtes


Pour 8-10 personnes
  • 500g de lasagnes 
  • 400g de chaire de poulet cuite (ou du blanc de poulet, comptez 500-600g de blanc)
  • 200g de champignon (frais ou en conserve) 
  • 100g d'olives dénoyautées 
  • 1 gros oignon
  • 2 grandes conserves de tomates pelées (1Kg environ, garder le jus)
  • 1càc de piment doux
  • 1/2càc de piment fort
  • 1càc d'ail granulé ou 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de bicarbonate
  • sel, poivre

La béchamel 
  • 40g de beurre
  • 1càs de farine
  • 1/2l de lait 
  • Sel, poivre, muscade

Pour gratiner
  • 150g de fromage râpé 
  • 1 boule de mozzarella 

Peler et hacher l'oignon. Le faire étuver, dans une sauteuse, sur un fond d'huile d'olive.
Mixer les tomates entières pelées pour avoir un coulis. L'ajouter sur les oignons. Saler, poivrer, ne pas oublier le bicarbonate qui adoucit l'acidité de la tomate. Laisser cuire et "compoter" une vingtaine de minutes. 
Pendant ce temps, désosser si besoin le poulet cuit et couper la chaire en petit dès. Ajouter le poulet à la tomate. Si vous utilisez du blanc de poulet cru, vous avez la possibilité de le détailler en dès et le faire cuire avec l'oignon, avant d'ajouter la tomate, ou de le dorer à part dans une noix de beurre avant de l'ajouter à la tomate déjà réduite.  
Ajouter également les champignons émincés et les olives en morceaux. Cuire 30 min à feux doux, en couvrant à moitié. 

Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Fondre le beurre dans une casserole, à feux doux.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
Ajouter, toujours hors du feu, un peu de lait et battre vigoureusement pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste de lait et mettre sur le feu. Saler (attention, ça réduit, donc ne salez pas de trop) , poivrer, râper la muscade par dessus (à votre goût).
Remuer au début, de temps en temps, à feux moyen. Quand elle commence à épaissir, remuer constamment à feux doux jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère. 


Ça titille les papilles, Lasagnes, Poulet, Champignons, Olives, Tomate, Italie, Pâtes
























Préchauffer le four à 210° (th7)
Une fois la sauce au poulet et la béchamel cuites, passer au montage des lasagnes.

Commencer par étaler une louche de sauce au poulet sur le fond d'un plat à lasagnes. Si vos lasagnes demandent une pré-cuisson, faites le avant (je ne pré-cuis jamais). 
Poser des pâtes, de la sauce, de la béchamel, des pâtes, de la sauce, de la béchamel ... Jusqu'à épuisement des ingrédients.
Penser simplement à garder de la béchamel pour le dessus des lasagnes.
Une fois arrivé au dernier étage, ajouter sur la sauce, le frômage et la mozzarella coupé en dès, et le reste de béchamel. 

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Projet photo 52 / Thème 14 : Contraste

10 avr. 2011
1 Papilles !
Pour cette semaine, le projet photo 52 nous imposait de travailler sur un thème pas forcément évident, le contraste. J'ai googlé un peu pour être sur que j'avais bien compris le sujet (bah voui, le dico c'est utile même pour des mots simples). 

J'ai pensé à faire des prises sur la base de couleurs très différentes, ou sur des sujets opposés/contraires. J'avais quelques idées, mais tout ça restait bien vague. Je savais juste que le contraste noir et blanc ne m’intéressait pas. Tout ce qui est trop évident, je fuis en général. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? (Entendons-nous bien, je ne critique pas les N/B, j'aime ça, mais je ne voulais pas en faire pour ce thème)
J'ai plusieurs photos. Et je ne sais pas, au moment où j'écris, laquelle je vais choisir. Surprise donc, à la toute fin de l'article !
1.
Ça titille les papilles ! Ciel, Nuages, bleu, contraste
Ouverture F/8 - ISO 100 - Vitesse d'obturation 1/320s - Longueur de focale 4,8mm
Une photo du ciel que j'ai retouchée en ajoutant du noir (sur lightroom) pour créer un fort contraste avec le blanc des nuages. J'adore les nuages et le ciel quand il en est plein (les beaux nuages blancs qui accompagnent le soleil et le beau temps, pas les nuages qui annoncent la pluie). J'aime aussi beaucoup l'association du blanc et de ce bleu. 
Retouchée comme ça, la photo me fait un peu penser aux photos de la terre prises par satellite. 
Sur la droite, un détail que je n'avais pas remarqué en faisant ma photo, tête en l'air, l'oeil fermée (j'en avais qu'un de libre, l'autre étant clouée sur le viseur) : une tête. Elle ressemble pas mal à la tête des Monster munch (marque de chips vous savez). 
J'aime beaucoup cette photo. j'en ai pris plusieurs autres du ciel ce jour là, et là plupart ont une zone cramée à cause du soleil. Pas celle-ci.

2.
Ça titille les papilles ! Chaise, Banc, Tramway, Contraste
Ouverture F/3,6 - ISO 100 - Vitesse d'obturation 1/640s - Longueur de focale 4,8mm




















Un arrêt de tramway, à Montpellier. J'ai trouvé le contraste intéressant entre le banc public et la vieille chaise en formica un peu cracra. Les dalles aussi étaient cracra ce jour là, je sais pas ce qui s'y est passé O_o. 
Mais le cracra et le post traitement lui donnent une atmosphère particulière qui me plait bien. 

Une petite série de canards colvert ...
3.
Ça titille les papilles ! Canards, Colvert, Lac, contraste
Ouverture F/3,4 - ISO 160 - Vitesse d'obturation 1/160s - Longueur de focale 12mm
Il est où le contraste ? Les canards de droite et de gauche sont des mâles, au milieu, prise en sandwich (n'ayez pas l'esprit tordu s'il vous plaît :-D) une femelle. 
Egalement, le canard debout sur ses papates, contrairement aux deux autres. 

La même scène, mais prise sous un autre angle ...
4.
Ça titille les papilles ! Canards, Colvert, Lac, contraste
Ouverture F/3,6 - ISO 100 - Vitesse d'obturation 1/80s - Longueur de focale 23mm


Zoom sur la nenette ...
5.
Ça titille les papilles ! Canards, Colvert, Lac, Bleu, contraste
Ouverture F/3,7 - ISO 160 - Vitesse d'obturation 1/100s - Longueur de focale 30mm
 Juste pour cette tâche de couleur vive sur le flanc.
6.
Ça titille les papilles ! Canards, Colvert, contraste
Ouverture F/3,2 - ISO 100 - Vitesse d'obturation 1/160s - Longueur de focale 11mm
On ne dirait pas qu'ils se font la tête ? 

J'hésite entre les photos 1, 2, 4 et 6.

Quand faut y aller, faut y aller ... j'opte pour la dernière ! 

ps : vraiment la perte de qualité au transfert me soûle ! 
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Tarte poulet - curry - tomates

6 avr. 2011
2 Papilles !
Le poulet et le curry se marient bien, c'est assez connu. Sous forme de tarte/quiche c'est aussi très bon. Ma mère qui n'aime pas trop le curry a aimé cette tarte. Et c'est plutôt bien nourrissant, avec une salade ça m'a suffit. J'ai utilisé la recette d'un petit livre bien sympa "Cuisine de l'étudiant". je l'ai quand même légèrement modifiée, le livre prévoit des courgettes, je n'en avais pas. 




Ça titille les papilles !,quiche, tarte salée, poulet, curry, tomate

Pour une tarte de taille moyenne 
  • 1 rouleau de pâte feuilleté ou brisée
  • 300g de blanc de poulet
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2càs de curry
  • le jus d'1/4 de citron
  • 1càs de sauce soja
  • 20cl de crème fraîche liquide 
  • 3 oeufs
  • un peu de coriandre
  • une poignée de fromage râpé 
  • sel, poivre


Détailler le blanc de poulet en dès. Dans un saladier, les couvrir de la poudre de curry, du jus de citron et de la sauce soja. Mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur 30min.

Laver les tomates, enlever les pépins et les égoutter. Découper en quatre.
Peler l'oignon et le hacher. 
Ciseler la coriandre. 

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte. La réserver au réfrigérateur. 

Faire revenir le poulet à feu vif 5 min dans une poêle. Retirer les dès de poulet et dans la même poêle, faire revenir l'oignon haché. 

Préchauffer le four à 210°c (th7).

Couvrir le fond de tarte, des dès de poulet. Ajouter l'oignon, les quartiers de tomates et la coriandre.
Dans un saladier, battre les oeufs et incorporer la crème. Saler, poivrer. Mélanger. 
Verser la préparation sur la garniture. Parsemer de fromage et enfourner 35min. 


Ça titille les papilles !,quiche, tarte salée, poulet, curry, tomate

Elle se déguste aussi bien chaude que froide. J'ai une préférence pour la deuxième. 


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Projet photo 52 / Thème 13 : Joie

2 avr. 2011
3 Papilles !
La joie ... comment immortaliser la joie sans photographier des gens (je n'aime pas trop ça) ? Grande question de la semaine, une vraie colle pour moi. Merci Catherine ! 

J'ai quand même quelques clichés, bien que je n'en soit pas vraiment satisfaite ... j’essaierai de faire mieux pour le sujet de la semaine prochaine (corsé lui aussi !)

Ouverture F/4,5 - ISO 100 - Temps d'exposition 1/1250sec - Longueur de focale  9mm

Vendredi, jour de sortie photo, il faisait très chaud ici. Un soleil magnifique, mais que calor ! 
En passant à côté de cette fontaine, j'ai eu une grosse envie de m'y plonger et j'ai pensé aux batailles d'eau que font les enfants et à la joie qui accompagne ces moments.

Même si je ne suis pas bien contente de moi en terme de "créativité" et de composition, ce sujet a été l'occasion de pratiquer la photographie de sujets en mouvements, donc temps d'exposition très court (je voulais m'essayer au mode rafale, mais j'ai oublié ! crotte !). 


Ouverture F/4 - ISO 100 - Temps d'exposition 1/1250sec - Longueur de focale 5mm
Je suis sur qu'il est hyper joyeux de faire plouf plouf dans l'eau fraîche ce canard ! 
(je triche un peu, cette photo je la met surtout pour ma soeur qui l'a adoré ! elle en a adoré une deuxième, mais je ne trouve pas d'entourloupe pour justifier sa présence ici :-)

Ouverture F/3,6 - ISO 80 - Temps d'exposition 1/400sec - Longueur de focale 11mm




















Mes photos perdent en qualité au transfert sur blogger (via picasa !), c'est vraiment flagrant sur la dernière qui parait surexposé et bruité :-( Chez moi elle est beaucoup plus nette. 

Pour le projet je choisis la 1ere. 
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