Une deuxième recette de cookies, avec cette fois la version classiques aux pépites de chocolat. Je ne dis pas que c'est LA version originale du cookie made in USA, mais ils restent absolument délicieux, on sent bien le chocolat vu la quantité qu'ils comportent ... ils croustillent et sont moelleux au centre.
Je pense que si je les refais, je réduirais la quantité de beurre à 110g, ils m'ont paru en contenir un chouïa de trop. Et comme pour les cookies abricot et cardamome, je ne réserverais pas au frigo avant de cuire, le bombé des cookies m'a un peu dérangé.
Pour 18 cookies
- 1 oeuf moyen
- 130g de beurre mou
- 200g de chocolat noir
- 2càc d'extrait de vanille liquide
- 180g de farine
- 1càc de levure
- 100g de sucre roux
Sur une planche, tailler le chocolat en grosses pépites (couper un carré en quatre).
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre. Incorporer l'oeuf battu et la vanille.
Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée à la levure et les pépites de chocolat. Amalgamer sans toutefois trop travailler la pâte.
du bout des doigts, former 18 boules de la taille d'une grosse noix sans les lisser et réserver au frais 30min.
Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (espacer de 5cm). Enfourner à mi hauteur pour 12 à 14min de cuisson. Si vous les voulez moelleux ou légèrement croquants. Pour des cookies encore plus croustillants poursuivre la cuisson de 2-4 min supplémentaires.
Laisser reposer 2 min hors du feu (ils sont tout mou mais ils durcissent encore légèrement), puis les laisser refroidir sur une grille.