Aujourd'hui je vous propose non pas une, non pas deux, mais TROIS recettes d'origines espagnoles pour une délicieuse pause gourmande en fin d'après midi.
Une boisson, le chocolat chaud à la madrilène, bien épais et bien chocolaté. Je l'accompagne de deux douceurs : des roscos et des cuajada.
Les roscos sont des petits beignets craquants qui se sont exportés jusque dans le nord du Maroc (d'où je suis originaire) où on les appelle "arroco" (on ajoute un "a" au début de beaucoup de mots, et on a ôté le son "s") ... Pendant longtemps je pensais (naïvement je dois l'avouer ;-) que c'était une spécialité bien de chez nous, et bah non, on l'a piqué aux espagnoles, ou plutôt ils ont laissé pas mal de traces de leur passage dans notre culture (notamment dans notre vocabulaire).
Le cuajada est un flan espagnol, il ressemble un peu au quejadinhas portugais que j'avais déjà partagé avec vous. Mais la texture reste différente.
Je précise également que je participe avec ces recettes au concours de Sel et Poivre .
En jeu, le livre "Les cafés gourmands" de Valérie Duclos.
En jeu, le livre "Les cafés gourmands" de Valérie Duclos.
Cuajada
Pour 12 flans individuelles
- 1 verre de sucre
- 3 oeufs
- 30g de beurre fondu
- 2 verres de lait
- 1 verre de farine
- 1 yaourt nature
- le jus d'un citron (ou le zeste si vous préférez)
- cannelle en poudre
Battre ensemble le sucre, les oeufs et le beurre.
Ajouter le lait et la farine, ainsi que le yaourt nature. Si vous avez des grumeaux, un coup de mixeur plongeant lissera le mélange.
parfumer l'appareil avec le citron et la cannelle, à votre convenance.
Préchauffer le four à 180° (th6)
Beurrer et fariner des ramequins. Les remplir à la moitié (ça gonfle à la cuisson, pour dégonfler à la sortie du four). Vous pouvez le faire sous forme d'un grand flan dans un moule à bord haut. Dans tout les cas, déposer le(s) moule(s) dans un plat allant au four.
Cuire 45min environ.
Roscos
Pour une quarantaine de petits beignets
- 2 oeufs
- 4 coquilles de sucre
- 4 coquilles d'huile
- 4 coquilles de lait
- parfum au choix (vanille, citron ... j'ai mis 1/2càc d'eau de fleur d'oranger)
- 1 pointe de bicarbonate de soude
- farine
- de l'huile pour la friture
Battre les oeufs et le sucre. Incorporer le lait, l'huile et le bicarbonate.
Ajouter petit à petit de la farine jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains (j'ai utilisé 430g de farine, mais tout dépend de la taille de la demi coquille que vous utilisez, de la taille des oeufs ... )
Chauffer de l'huile. Prendre une peu de pâte et former des boudins fins que vous refermer pour avoir un anneau. Plonger dans la friture et cuire quelques minutes de chaque côté (à feu doux/moyen, parce que ça colore vite sans cuire à l’intérieur sinon) jusqu'à ce que les roscos soient bien dorés.
les sortir de l'huile et les mettre dans du sucre cristal (tout de suite pendant que c'est chaud, ou le sucre ne s'accroche pas aux roscos.
![]() |
Roscos / Beignets espagnoles |
Chocolat chaud madrilène
Pour 4 personnes
- 1/2 L de lait
- 70g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 2càs rase de fécule
- 1 gousse de vanille
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille à feux doux. Ajouter le sucre et la fécule (que vous avez dissous dans un peu de lait froid). Amener à ébullition. Pendant ce temps concasser le chocolat finement. Hors du feu, ajouter le chocolat au lait chaud et battre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Vous obtenez un chocolat chaud onctueux et très très goûteux.
12 Papilles !:
MMMm j'adore trop ! C'est une super idée !!
Merci pour ta délicieuse participation !
ces recettes m'ont l'air délicieuses !!!
Bonne journée
Sympa ta recette pour ce concours ! Et pour le jeu interblog, tu as choisit quoi ?
un café gourmand extra
gros kiss et bonne fin de journée
blandine
en voilà de bonnes choses
bonne journée
je confirme qu'ils sont forts! et très gourmands! Alors tu ne pouvais pas mieux choisir!
Hum,j'adore ces recettes espagnoles.Bises.
J'ai dégusté un chocolat de ce genre à Malaga, avec des churros, c'était génial !
Miam miam je viens tout juste de la faire ta recette chocolat madrilène, Amal.
Mais ( comme toujours lol) à défaut de gousse de vanille et de fécule, j'ai utilisé du sucre vanillé et de la farine de maïs (concernant la farine, j'en ai mis bien plus pour obtenir la même consistance).... Ca me rappelle la semoule au cacao que je fais mais en plus léger.. et c'est bien mieux même.
Mes petits frère et soeur aussi ont bien aimé.. enfin trêve de bavardage lol marci rougette!
contente que ça vous ai plu !!
le plaisir est pour moi :-)
et merci pour le commentaire !!! :-)
biz
Enregistrer un commentaire