Vichyssoise

4 sept. 2011
Un délicieux velouté, grand classique de la cuisine française. Il s'agit d'un potage, généralement servit froid, de pommes de terre et de poireaux. 
J'ai tiré cette recette d'un livre sur les soupes dont j'avais gardé quelques photocopies, impossible de retrouver le titre et l'édition.


Ça titille les papilles !, Potage, Soupe, Pomme de terre, poireaux, Cuisine française


Pour 6 personnes

  • 3 grosses patates (900g) coupées en gros dès
  • 2 poireaux moyens (700g) coupés en rondelles
  • 1 gros oignon (200g) haché finement
  • 2L de bouillon de volaille
  • 60g de beurre
  • 180ml de crème 
  • Sel


Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir l'oignon en remuant. 
Lorsqu'il est tendre, ajouter les poireaux et remuer. Cuire pendant 10 min.

Ajouter les pommes de terre, laisser revenir 2min. Verser le bouillon de volaille et amener à ébullition. Faire cuire à feux doux, sans couvrir, 15 min. Remuer de temps en temps.

Passer la soupe au moulin à légumes ou au mixeur plongeant. Ajouter petit à petit la crème pour obtenir une texture veloutée. 

Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de cerfeuil frais, finement haché. 

 
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