Murgh makhani

13 févr. 2011
Hier soir je suis parti en Italie avec des fusilli à la bolognaise. Ce midi c'est la cuisine indienne qui était à l'honneur avec le murgh makhani, appelé également Butter chicken en anglais ou poulet makhani.  Traduisez, poulet au beurre. 
Je ne connaissais pas du tout avant de tomber sur la recette de VideoJugFood dont j'ai suivi la recette.
Ça faisait longtemps que j'avais envie de m'essayer à la cuisine indienne (bien que ce plat ne soit apparemment pas un classique de la gastronomie indienne, mais une recette inventée dans un restaurant à  Dehli.) c'est maintenant chose faite et je ne regrette pas. Etant d'origine marocaine, j'ai le palais qui apprécie particulièrement les épices, saveurs que je retrouve ici. Mais les textures sont différentes (et heureusement, j'aime "explorer" les différences et pas les similitudes). La cuisine indienne s'accompagne beaucoup de riz, ce que j'ai fais aujourd'hui. J'ai plus l'habitude du féculent pain à "tremper" dans une sauce relativement liquide. Et la sauce est onctueuse, épaisse, riche. C'est vraiment très appréciable. J'ai maintenant envie d'en essayer d'autres :-).

Butter chicken, Ça titille les papilles !, Inde, Poulet Makhani


Pour 9-10 personnes
  • 750g de blanc de poulet 
  • 2càs d'huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 1/2càc de cannelle en poudre
  • 1càc d'ail haché
  • 1,5càc de gingembre haché 
  • 1/2càc de curcuma
  • 1càc de chili en poudre (n'en ayant pas j'ai mis moitié niora douce, moitié niora piquante)
  • 2càs d'amande en poudre 
  • 1 boîte de tomate pelée (400g)
  • 1,5càs de concentré de tomate
  • 2càs de yaourt
  • 2càs de coriandre 
  • sel, poivre


Découper le poulet en gros dés. Hacher l'oignon. 
Faire dorer les dès de poulet salés et poivrés, dans de l'huile chaude. Réserver.
Dans la même poêle, laisser fondre le beurre avant d'y ajouter les oignons et la cannelle que vous laissez cuire 5 min.
Ajouter tout les autres ingrédients, à savoir l'ail, le gingembre, le curcuma, le chili, la poudre d'amandes, les tomates entières (avec le jus), le concentré et le yaourt. 
Mélanger et écraser les tomates pour réduire en morceaux. 
Laisser cuire 5 min à nouveaux, à couvert. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 
ajouter le poulet, couvrir et laisser cuire 5-10min. 
Terminer par la coriandre ciselée.

Butter chicken, Poulet Makhani, Inde, Gastronomie indienne, Ça titille les papilles !

Servir accompagné de riz blanc et de pain naan . 

9 Papilles !:

{ oum yasmine } at: 13 février 2011 à 14:55 a dit…

merci tu me fais decouvrir la cuisine indienne j'espere tester ton plat jte dirais comment je m'en serais sortie
merci bonne fin de soirée

{ oum mouncifrayan } at: 14 février 2011 à 00:26 a dit…

les photos sont très alléchantes, merci

{ melissami } at: 15 février 2011 à 02:34 a dit…

miam j'adore,, merci du partage,,,saha mouloudkoum,,bonne journee,,bizzzz

{ Amal } at: 15 février 2011 à 10:31 a dit…

Allah i3tek saha

je vous remercie pour vos gentils mots :-)

Enroulotte at: 17 février 2011 à 09:42 a dit…

Ca m'a l'air fort appétissant! Tout à fait à mon goût.

Chapeau l'artiste

{ Lilouina } at: 18 février 2011 à 06:31 a dit…

oohhh lala, comme ça donne envie de dévorer son écran !!! ça me plait bcp !

{ Irène's Leckereien } at: 6 avril 2011 à 14:51 a dit…

Coucou,
ce matin, en lisant cette recette, je n'ai pas pu résister ;o))c
Nous nous somment régalé! Merci pour cette recette.
Mes photos: http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/murgh-makhani.html
Bonne soirée
Irène

{ Amal } at: 7 avril 2011 à 12:07 a dit…

Merci beaucoup, ça me fait super plaisir !!

{ Jenifer Adrianne } at: 11 juillet 2013 à 23:49 a dit…

J'aime la cuisine indienne et je souvent vais au restaurant indien. Poulet makhani est le favorite de mon fils. Merci votre recette
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-indien-a-paris.html

 
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