Broyé du Poitou

12 juin 2011

Après une longue absence culinaire (je préfère ne pas regarder depuis quand je n'ai pas publié de recette) je suis de retour avec ce sablé au nom un peu particulier. C'est en visitant Sucrissime que j'ai eu envie de le réaliser. C'est très très simple à faire, la pâte ne se travail pas vraiment, ne repose pas, s'étire rapidement, un coup de fourchette pour la déco, un coup de pinceau pour dorer et hop au four. 
Pour servir ... même pas besoin de couteau pour découper des parts, un coup de poing au centre et basta on n'en parle plus, on déguste les morceaux obtenus ! C'est un peu rustre, mais efficace. Et très bon. 

Pour la petite histoire de cette spécialité du poitou, je vous renvoie simplement chez bergamote (ne demande pas c'est qui ... contente toi de cliquer sur le lien ci-dessus) 

Ca titille les papilles !, Sablé, Pâte sablée, Poitou
Je vous avais prévenu, c'est sans chichis le Broyé du Poitou ...


Pour une galette de 28cm de diam

  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre à température ambiante 
  • 1 pincée de sel (si le beurre n'est pas demi sel)


Mélanger l'oeuf avec le sucre. Incorporer le beurre coupé en petits dés. Ajouter la farine et le sel, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple. 

Préchauffer le four à 180° (th6)

Beurrer une plaque, chemiser de papier sulfurisé (j'ai pris cette précaution car le moule que j'ai utilisé n'est pas anti-adhésif). 


Ca titille les papilles !, Sablé, Pâte sablée, Poitou

Déposer la boule de pâte au centre et étaler à la main, délicatement. Pas plus de 8 mm d'épaisseur, pas moins non plus ou c'est trop fin. 


Ca titille les papilles !, Sablé, Pâte sablée, Poitou

Rayer à la fourchette, dorer avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf. J'avais oublié, j'ai du la ressortir du four ...

Enfourner 20 min (ou beaucoup moins pour ma part, surveiller donc) 
Une fois cuite, laisser la galette refroidir et la casser en morceaux.


Ca titille les papilles !, Sablé, Pâte sablée, Poitou


Essayez quand même de faire des parts à peu près égales pour les enfants ... sinon c'est bataille assurée pour avoir la plus grosse :-)



5 Papilles !:

{ LadyMilonguera } at: 12 juin 2011 à 09:09 a dit…

Il est joliment doré...

lyllas at: 13 juin 2011 à 10:22 a dit…

Je l'ai testé cette après midi en plus d'être rapide c'est super bon! un jeu d'enfant! ;)

{ Amal } at: 13 juin 2011 à 12:01 a dit…

super, ça me fait plaisir :-)


bisou !

{ Bergamote } at: 13 juin 2011 à 13:48 a dit…

waaaah, quelle photo, elle est sublime !
Merci pour le clin d'oeil :-)

{ Isma } at: 14 juin 2011 à 11:50 a dit…

C'est très tentant ! bisous

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rechercher

S'inscrire à la newsletter

 

© 2010 Ça titille les papilles !