Etoiles au citron

18 déc. 2011
De délicieuse petites étoiles pour déguster à Noël. Elles sont simples à réaliser, et sont essentiellement constituées d'amande en poudre et de blanc d'oeuf, ce qui leur confère une texture un peu collante sous la dent. On peut aisément décliner cette version citronnée en version épicée ... ;-). Pour le glaçage vous pouvez choisir de n'en mettre que très peu, comme moi, ou de les recouvrir complètement. 
J'ai trouvé la recette chez Camille, aussitôt aperçue, aussitôt réalisée. J'ai pris quelques libertés, notamment au niveau de la quantité de sucre ... (comme d'habitude je réduis, et j'aurais pu réduire encore tellement c'est sucré). 

Ça titille les papilles !, Biscuits, Etoiles, Citron, Noel


Pour 80 étoiles
  • 400 g d'amandes en poudre 
  • 250 g de sucre
  • 3 blancs d’œufs 
  • 3 citrons (on se sert du zeste)
Glaçage
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80g de sucre
  • 2 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)

Mélanger la poudre d'amande, le sucre et le zeste de citron.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, et les ajouter petit à petit au mélange précédent, jusqu'à obtenir une pâte ferme.

Préchauffer le four à 150° (th5).

Abaisser la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 5 mm d'épaisseur.  
A l'aide d'un emporte pièce, découper de petites étoiles, et les déposer délicatement sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 10 min de cuisson, ils ne dorent que très peu. Les laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage, monter le blanc en neige et le mélanger au sucre glace (et l'HE de citron si vous avez).

Si vous choisissez la même option que moi pour le glaçage, il suffit de remplir une poche à douille, munie d'une douille à peine ouverte, et de faire des aller retours par dessus les petites étoiles rangées côte à côté sur la grille.

En revanche si vous raffolez du glaçage et que le sucre ne vous fait pas peur, doubler la quantité de blanc d'oeuf et de sucre, et tremper les étoiles puis les retourner d'un geste rapide pour éviter que ça ne coule.

Laisser sécher au moins 4h avant de pouvoir déguster ces petites merveilles. 

3 Papilles !:

{ cookinglili } at: 18 décembre 2011 à 10:46 a dit…

Oh les beaux sablés ! Je découvre ton blog par la même occasion il est rempli de belles et bonnes choses ! :)

larifidu69 at: 28 décembre 2011 à 11:31 a dit…

trop beau sa donne envie en plus j'aime trop le citron

{ Amal } at: 29 décembre 2011 à 09:22 a dit…

c'est un parfum que j'aime aussi énormément ;-)

gros bisou, merci de ton passage

 
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