Tiramisu - Le classique

1 déc. 2010
L'un de mes desserts préférés (l'autre étant la tarte au citron meringuée ... comme ça vous savez tout) !! 
J'en raffole, j'en suis dingue, je tuerais pour une grosse part de tiramisu (je n'exagère que très peu :-)
Au delà de l'explosion que cela me procure dans la bouche (la faute à la mascarpone qui a un goût absolument fabuleux !), je trouve que c'est d'une simplicité enfantine à réaliser, et j'y prend énormément de plaisir. Et enfin, on peut varier les goûts et les plaisirs du tiramisu à l'infini ... avec des fruits, avec des biscuits, avec du caramel, avec du chocolat ... le tiramisu est un dessert qui se prête à beaucoup de fantaisies. So, let's enjoy ... :-)



Pour 12 tiramisu individuels (ou un grand plat)


Pour la crème 

  • 500g de mascarpone (2 pots)
  • 5 oeufs clarifiés (si vous divisez les quantités par 2, mettez 3 oeufs)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé 



Pour les biscuits

  • 50 à 60 biscuits à la cuiller (ou boudoirs, je préfère les cuillers)
  • 1 grand verre de café fort (que vous pouvez aromatiser à la cardamome, ce que j'ai fais aujourd'hui) 
  • Du cacao amer pour décorer



Commencer par préparer l'appareil à tiramisu en battant au fouet électrique les jaunes d'oeufs et le sucre (ainsi que le sucre vanillé, aujourd'hui je l'ai oublié, c'est pas bien grave :-). Battre (5 minutes) jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Incorporer la mascarpone.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Détendre le mélange à la mascarpone en y ajoutant un tiers des blancs d'oeufs. Ajouter le reste en deux fois, délicatement pour ne pas les faire retomber. 

Monter vos tiramisu.
Tremper rapidement les biscuits dans le café fort tiède. Déposer dans le fond du verre ou du plat de façon à faire une couche. Faire couler par dessus une grosse cuillère de crème pour recouvrir. 


J'utilise une cuillère à glace, c'est bien pratique
Tremper à nouveau des biscuits pour former la deuxième couche. Et couvrir d'une dernière cuillère de crème de mascarpone. Saupoudrer de cacao amer (vous pouvez en mettre très peu, comme vous pouvez en mettre beaucoup pour donner un goût plus corsé de cacao aux premières cuillères que vous y plongerez). 

J'ai eu envie de saupoudrer de cardamome et pas de cacao cette fois
Mettre le tiramisu au frigo pendant au minimum 6h. Si vous patientez 12h c'est encore mieux ... 



5 Papilles !:

{ LUCIE POUM } at: 1 décembre 2010 à 11:30 a dit…

Oui le tiramisu c'est un délice !

{ Mamina } at: 1 décembre 2010 à 23:46 a dit…

Toujours très apprécié, tout le monde en redemande.

mido94 at: 2 décembre 2010 à 18:15 a dit…

J'espère que j'aurai le même résultat loool :D

Lyllas at: 3 décembre 2010 à 09:06 a dit…

Un délice je confirme d'ailleurs c'est ta recette que j'avais essayée de faire et que j'ai réussis!! par contre pour moi c'est au cacao! :langue:

{ Amal } at: 3 décembre 2010 à 10:19 a dit…

au cacao c'est aussi très très bon c'est vrai .... :-)

 
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