Une petite recette de gâteaux orientaux, très jolies visuellement sans être casse tête à façonner. C'est une pâtisserie que fait ma mère à chaque évènement ou fête. Un grand classique autant chez les marocains que chez les algériens (à ma connaissance).
Pour une grande assiette de mchawek (une cinquantaine de pièces)
- 10 oeufs
- 1 kg de farine
- 500g de beurre pommade
- 2 sachets de levure
- 1 verre et demi de sucre en poudre (verre de 20cl)
- Confiture de fraise (un petit pot quasi entier)
- 500g d'amandes concassées (que vous pouvez trouvez déjà concassées dans les épiceries orientales, ou émonder des amandes entières et les concasser vous même avec la fonction pulse de votre mixeur)
Clarifier les oeufs (séparer blancs des jaunes). Mettre le blanc dans un récipient et réserver.
Mélanger les jaunes, le beurre mou, le sucre et la levure jusqu'à avoir un appareil crémeux homogène.
Incorporer la farine (en fonction de la qualité de farine, ne mettez pas 1kg d'un coup, commencez par 800g et ajoutez au besoin) et mélanger pour avoir une pâte souple.
Fouetter rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette pour les "casser".
Préchauffer le four à 210° (th7)
Former de petites boules de pâtes et les plonger dans le blanc d'oeuf. Les rouler ensuite dans les amandes concassés. et les déposer sur un plat allant au four, en espaçant légèrement.
Faire un trou, au centre de chaque boule, avec le doigt ou le manche d'une cuillère en bois.
Si en cour de cuisson le trou au milieu s'est refermé, sortir les gâteaux et avec le bout de la cuillère en bois, reformer doucement le creux. Reprendre la cuisson.
Sortir une fois cuits. Déposer, à l'aide d'une cuillère à café, de la confiture dans le trou.
Si la confiture est trop fluide, vous pouvez passer les gâteaux 2 min au four pour la réchauffer. En refroidissant la confiture sera figée.
On peut aussi les former différemment ... sans confiture, si on n'aime pas.
Pour former ces lunes, on fait d'abord un boudin, qu'on roule dans le blanc d'oeuf, puis dans les amandes, et c'est seulement à ce moment là qu'on arrondit ...
Le petit trou sur le côté, c'est pas une souricette qui a croquée :-), mais des craquelures à la cuisson |
On peut aussi les former différemment ... sans confiture, si on n'aime pas.
Pour former ces lunes, on fait d'abord un boudin, qu'on roule dans le blanc d'oeuf, puis dans les amandes, et c'est seulement à ce moment là qu'on arrondit ...
4 Papilles !:
ca donne faim tout ça !!
Les photos mettent vraiment en appétit !
C'est trop bon et les tiens sont superbes ! bisous
bravo d'avoir fait toute cette grande quantité! c'est super joli!
Je suis en pleins dedeans! merci pour le partage ;)
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