Truffes au chocolat et canneberges séchées

21 juil. 2011
Parait que ça se mange plutôt à Noel ces petites choses ... mais une envie de truffe ça ne se commande pas.
L'amertume du chocolat et l'acidité de la baie séchée (légèrement collante sous la dent) se marient très bien. Je n'allais pas attendre décembre pour déguster ces douceurs. 

Ça titille les papilles !, Chocolat, Truffe, Canneberge, Airelle, Bouchées


Pour 30 truffes 

  • 200g de chocolat noir
  • 60ml de crème liquide
  • 60g de canneberges séchées

Pour enrober

  • 300g de chocolat noir 
  • (du cacao amer pour moi)

Faire fondre le chocolat noir avec la crème liquide, au bain marie.
Hacher les canneberges et les incorporer au chocolat.

Placer au réfrigérateur, recouvert d'un film, le temps de figer le chocolat (quelques heures, ou toute une nuit).

Former des boulettes avec la préparation et les rouler dans le chocolat noir fondu.
J'ai préféré rouler dans de la poudre, moins salissant, moins contraignant, et je voulais retrouver ce goût et cette texture de cacao amer.


NB : J'ai tiré cette recette du fabuleux ouvrage "Le grand livre Marabout de la cuisine facile".
La recette d'origine est parfumée au Porto. Ne consommant pas d'alcool je n'en ai pas mis, mais il suffit d'incorporer 2càs de porto en même temps que les canneberges. Le reste de la recette reste inchangé. 


Avec cette photo je participe au "concours de photos gourmandes" (CLIC) organisé par Loul de Légitime gourmandise (CLIC). Un concours portant sur la photographie culinaire (qui est un exercice que je trouve Ô combien difficile ! ). La clôture du concours, c'est ce soir, minuit ... je fais décidément tout au dernier moment ! 





2 Papilles !:

{ Lilouina } at: 22 juillet 2011 à 01:22 a dit…

très belle photo, comme d'hab ^^ bonne chance !!!

{ Amal } at: 22 juillet 2011 à 11:08 a dit…

Merci beaucoup liliouna ;-)

 
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