Tajine d'anchois

12 juil. 2011
En été on n'a pas spécialement envie de manger de gros plats en sauce bien copieux, comme un tajine à la viande (j'en ai déjà publié trois, au poulet CLIC, au mouton CLIC, et au boeuf CLIC). Le tajine d'anchois, ou de poissons en général, offre l'avantage d'être plus light en bouche et pour l'estomac, tout en restant très très savoureux. Personnellement j'adore les tajines de poissons en tout genre,et  à la dorade c'est mon grand préféré. 
Aujourd’hui c'est anchois, pommes de terre et tomates.

Ça titille les papilles !, Anchois, Poisson, Tajine, Pommes de terre, Tomates

Pour 4-6 personnes
  • 700g de filets d'anchois frais, parés, sans arrêtes
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 1 bouquet moitié coriandre, moitié persil
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 verres à thé d'eau
  • 1/2càc de piment doux moulu
  • 1/3càc de piment fort moulu
  • 1/3càc de cumin
  • 1/3càc de poivre noir
  • 3 pincées de colorant alimentaire (facultatif)
  • Sel

Peler les oignons, les pommes de terre et les tomates. Emincer les oignons et les mettre à suer dans une grande poêle/sauteuse (qui sera le contenant du tajine) avec l'huile de tournesol.

Couper les pommes de terre en cubes et les ajouter sur l'oignon. Saler et mélanger.

Déposer les filets d'anchois (ne pas oublier de les saler avant !) par dessus, en mettant toujours les queues vers le centre ... de façon à obtenir un plat joliment garni (en éventail ...). 

Découper les tomates en lamelles et les déposer sur les anchois.

Ciseler le persil et la coriandre et en parsemer le tajine. Couvrir.

Dans un bol mélanger l'huile d'olive, toutes les épices et un peu de sel. Verser partout sur le tajine, de façon homogène. 
Verser deux verres à thé d'eau. Couvrir et laisser cuire 30-40 min à feux doux. 
En cours de cuisson vérifier l'assaisonnement et rectifier le sel si nécessaire. Si l'eau s'est complètement évaporée et qu'il ne reste que de l'huile, ajouter un verre d'eau.



Ça titille les papilles !, Anchois, Poisson, Tajine, Pommes de terre, Tomates

Les pommes de terre, les oignons et les anchois sont confis
Servir avec du pain. 

 
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