Tajine de mouton aux pruneaux et aux amandes

25 nov. 2010
Une autre recette qui a pour base le mouton. On peut troquer le mouton contre de l'agneau, du boeuf ou du veau, le reste de la préparation reste la même (on ajustera le temps de cuisson). Le goût de la sauce différera grâce à la viande.  
Le tajine de viande aux pruneaux et amandes est un grand classique de la cuisine marocaine. C'est un plat que l'on trouve sur la plupart (pour ne pas dire toutes) des tables festives marocaines. 


Pour 10 personnes 
  • 1,5kg de viande mouton (collier par exemple) 
  • 2,5 oignons émincés 
  • 1 tomate en cubes
  • 1 petit bouquet de coriandre ciselé
  • sel
  • 3/4càc gingembre
  • 3/4càc de muscade 
  • 1/2càc de poivre noir
  • 1/2càc de poivre blanc 
  • 1/2càc cannelle + 1/2càc de cannelle pour la cuisson des pruneaux
  • 1/3càc de curcuma
  • 1 sachet de colorant alimentaire
  • huile d'olive et huile de tournesol
  • Eau 
  • 500g de pruneaux
  • 2-3 poignées d'amandes entières mondées
  • 1càs de sucre en poudre

Couper en morceaux la viande et la rincer. Mettre la marmite à chauffer sur le feu, déposer de l'huile d'olive dans le fond (pas beaucoup, le mouton est très gras, pour du boeuf prévoyez en plus) et les morceaux de viande égouttés. Laisser revenir en retournant pour saisir toutes les faces à feu moyen. Ajouter l'oignon, la tomate et la coriandre. Mélanger avec une cuillère en bois et couvrir 10 min. 
Saler, poivrer, épicer. Mélanger, et couvrir à nouveau 10 min.
Mettre environ 1 à 1,5L d'eau à bouillir. Verser sur la viande (ne couvrez pas forcément) et couvrir. A l’ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 1H à 1H30 à feu doux. Selon que le mouton soit jeune ou pas, sa viande confira plus ou moins vite. 

Déposer les pruneaux dans une casserole avec 1càs de sucre et 1/2càc de cannelle en poudre. Prélever une louche de la sauce de la viande et l'ajouter aux pruneaux. Amener à ébullition et cuire pendant 10-15min pour qu'ils gonflent et deviennent fondants. 

Faire dorer les amandes dans de l'huile de tournesol (à la poêle) en remuant souvent pour que ça dore de façon homogène. Une fois dorées, les égoutter et déposer sur du papier absorbant. 

Dresser votre assiette en disposant les morceaux de viande avec un peu de sauce. Ajouter un peu partout des pruneaux et parsemer d'amandes dorées. 
Servir avec du pain 

Régalez-vous ... :-)

3 Papilles !:

{ C&G } at: 25 novembre 2010 à 14:04 a dit…

wow, il a l<air VRAIMENT bon!! A bientot, Giorgia

{ Lilouina } at: 12 décembre 2010 à 02:26 a dit…

ça doit être délicieux !!!!!

amaya at: 7 juin 2011 à 11:31 a dit…

Je découvre ton blog via celui de kthy et je tombe sur le plat que je préfère et que je n'ai jamais osé faire faute d'avoir une recette...mais j'ai trouvé un excellent restaurant pas loin de chez moi ca réconforte un tajine de temps en temps ^^! Le hasard fait bien les choses après la calligraphie un bon tajine :)

 
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