Quatre-Quarts au curcuma et au citron

16 déc. 2010
J'avais envie d'un cake original, qui change des cakes classiques. Je vais donc chercher une recette dans le livre de Ilona Chovancova "Best of Cakes" (Marabout Chef). 
On peut difficilement faire plus original que le cake au curcuma. Visuellement il est d'un jaune piquant très sympa. En texture, PARFAIT, fondant en bouche, "un truc de malade" ! Au goût, ça déchire les papilles, surtout si vous adorez le citron comme moi ... 
J'aime j'aime j'aime ...




Pour un cake 

  • 180g de farine (tamisée) 
  • 3 oeufs
  • 180g de sucre (j'ai réduis à 160) 
  • 180g de beurre fondu
  • 1càc de curcuma moulu
  • le jus de 2 citrons
  • le zeste d'1 citron
  • 1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis du bicarbonate, 1/3 de càc) 
  • 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180° (th6)
Beurrer et fariner un moule à cake (taille standard) 

Dans un grand saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Lorsque le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine, le sel, et le beurre fondu.
Ajouter le curcuma, le jus et le zeste de citron. Incorporer la levure. 

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 min de cuisson. N'hésitez pas à doubler les plaques et à recouvrir d'alu si le dessus brunit trop vite (j'avais plus d'alu, il était très brun le mien, mais ça ne change rien au goût, donc c'est pas très grave) 

Démouler lorsque le cake a refroidi. 

A vous de jouer :-)





2 Papilles !:

{ pierre } at: 22 décembre 2010 à 12:16 a dit…

magnifiquement <Jaune !!bravo Pierre

{ Amal } at: 22 décembre 2010 à 16:57 a dit…

Merci bien Pierre :-)

 
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