Biscotti au café et aux noisettes

28 mars 2011
Rien de tel qu'un petit biscuit (ou plusieurs, difficile de s'arrêter après la première bouchée) croquant et plein de saveurs pour déguster avec une tasse de café ou de thé. Après les Biscotti à la cardamome, à l'orange et aux amandes, voici les biscotti parfumés au café. Le livre "Dessert" prévoit des noix de pécan, mais n'en ayant pas trouvé en faisant mes courses, j'ai opté pour la noisette. 

Biscotti, Biscuit, Café, Noisette, Ça titille les papilles !

Pour 40 biscotti
  • 215g de farine
  • 1/2càc de levure chimique
  • 160g de sucre en poudre
  • 60g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1/2càc d'extrait de vanille
  • 2càs de café instantané
  • 135g de noisette (ou de noix de pécan)

Préchauffer le four à 180° (th6) et chemiser de papier sulfurisé une plaque de cuisson.

Mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre dans un récipient.
Incorporer le beurre grossièrement jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
Incorporer les oeufs et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Transférer la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir en ajoutant le café (j'ai preferé réduire en poudre le café avant de l'ajouter à la pâte, par précaution) et la noisette  (noix de pécan).
Diviser en deux moitiés égales et former deux bûches en posant des petits tas, côte à côte, sur la plaque de cuisson.

Biscotti, Biscuit, Café, Noisette, Ça titille les papilles !

Essayez de former des bûches étroites, elles s'étaleront dans la chaleur du four. 

Faites cuire 30-35 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (très légèrement souple sous le doigt). Sortir du four et laisser refroidir complètement.

Mettre le four sur fonction grill.
Couper les bûches en tranches de 1cm (si elles sont vraiment étroites, une découpe en biais donne de jolies biscotti, mes bûches se sont trop élargis au four, j'a donc préférer découper droit pour ne pas avoir des biscotti trop longs) 

Biscotti, Biscuit, Café, Noisette, Ça titille les papilles !

Faire dorer 10 min sous le grill. Retourner les biscotti et remettre sous le grill 10 min pour dorer l'autre face. 

Attendre le complet refroidissement avant de les ranger dans une boîte hermétique.



2 Papilles !:

{ LadyMilonguera } at: 28 mars 2011 à 13:10 a dit…

Ils sont beaux tes biscotti !

{ oum mouncifrayan } at: 29 mars 2011 à 00:54 a dit…

excellente recette, bravo amal

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rechercher

S'inscrire à la newsletter

 

© 2010 Ça titille les papilles !