Croissants de lune aux amandes

31 mars 2011
Une pâtisserie de chez nous classique et DE-LI-CIEUSE !! 
Et pour ne rien gâcher, c'est d'une simplicité enfantine à réaliser, aucune prise de tête ! Pas d'amande à émonder ... déjà ! :-)

La recette est celle de ma mère. En fait, ma mère comme beaucoup de cuisinières "traditionnelles" aguerries se sert des mesures "3ynek mizanek", autrement dit, tes yeux sont ta balance. Cela veut dire ce que ça veut dire, elle ne mesure jamais, même pour faire de la pâtisserie. La pâtisserie orientale se passe très facilement de balance, contrairement à la pâtisserie française, où c'est limite au gramme près. 
Tout ça pour vous dire que les mesures que je partage là dans cet article pour ces croissants de lune, sont parfaites ! Se sont des gâteaux que fait souvent ma mère et cette fois c'était juste irréprochable (d'habitude je n'en suis pas fan, mais là ... j'ai bien pris 1kg tellement j'en ai mangé :-). J'ai donc fait en sorte de retrouver les mesures (je me suis amusé à embêter ma mère "t'as mis ça d'amandes ? un peu moins ?") pour pouvoir refaire les mêmes ! Et donc je partage, parce que je suis généreuse, si si :-)

Quand à la forme en croissant de lune, c'est la forme traditionnelle. Pour les grands(es) flemmards(es) on peut former des doigts. La pâte ne contenant absolument pas de sucre, éviter de faire des ronds bien charnues, le sucre glace qui les enrobe ne suffirait pas à contrer le manque de sucre du gâteau. 

J'ai parlé tradition et ergonomie, j'ai rendu hommage à ma maman ... manquent photos et recette :-) Hop hop hop ... c'est parti !





Pour une grande assiette de croissants de lune 

  • 160g d'amandes entières avec la peau
  • 440g de beurre pommade
  • 240g de farine 
  • Sucre glace pour enrober 


Passer les amandes au mixeur pour les réduire en poudre fine, la plus fine possible.
Mélanger la poudre d'amande avec la farine.
Incorporer le beurre mou et mélanger le tout pour obtenir une pâte granuleuse qui s'amalgame relativement facilement. 

Préchauffer le four à 270° (th9)

Prendre une petite quantité de pâte et former un petit bâtonnet arrondi. Déposer le bâtonnet sur le plan de travail et recourbez les côtés pour avoir un croissant de lune (le fait de recourber sur une surface va permettre d'aplanir le dessous). Déposer sur un plateau allant au four, non graissé ! Il n'est pas non plus nécessaire de les espacer, ils ne gonflent que très légèrement à la cuisson. 

Enfourner une dizaine de minute. Je ne peux que vous conseiller de surveiller, vu la température élevé de cuisson.
Les croissants de lune blanchissent légèrement mais ne dorent pas, sinon très très peu sur le dessus et sur le bas.
Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Les rouler délicatement dans du sucre glace et ranger sur une assiette de présentation ou dans une boîte.
Ils se conservent facilement plusieurs semaines. Mais ils sont généralement englouties en quelques jours. 

Croq' croq'

9 Papilles !:

{ Lili } at: 31 mars 2011 à 13:18 a dit…

Miam que c'est bon ça !! :p

{ oum mouncifrayan } at: 31 mars 2011 à 23:50 a dit…

excellente recette, le résultat est très gourmand, bravo

{ Isma } at: 1 avril 2011 à 05:40 a dit…

Un vrai délice ! bisous

Razmo at: 2 avril 2011 à 16:25 a dit…

JE les ai fait ce soir, ça avait l'air très rapide et pas prise de tête donc je me suis lancée.

Comment c'est boooon! C'est un gâteau que je goûte souvent aux mariages, depuis le temps que je voulais la recette.

Moi qui hésitait à rajouter du sucre en poudre, heureusement que je ne l'ai pas fait.
Merci Amal : )

{ Amal } at: 3 avril 2011 à 04:57 a dit…

Ton commentaire me fait super plaisir !!! Je suis vraiment contente que ça t'ai plu :-)

{ kamz } at: 15 juillet 2015 à 10:44 a dit…

bonjour j'ai fait cette recette mais il y a un soucis il y a trop de beurre du coup j'ai ajoutée beaucoup de farine.Vous etes sure que c'est 440g de beurre qu'il faut ? Car moi la pate etait tres collante et impossible a manipuler

{ sandrine Sandrine } at: 30 novembre 2016 à 10:20 a dit…

C est une catastrophe recette faite à la lettre . Comme dit le commen taire précédent pas assez de farine. Je viens de faire cuire tout à fondu ca a fait une plaque entière .. fuyez cette recette !!!

{ sandrine Sandrine } at: 30 novembre 2016 à 10:22 a dit…

C est une catastrophe recette faite à la lettre . Comme dit le commen taire précédent pas assez de farine. Je viens de faire cuire tout à fondu ca a fait une plaque entière .. fuyez cette recette !!!

{ sandrine Sandrine } at: 30 novembre 2016 à 10:23 a dit…

C est une catastrophe recette faite à la lettre . Comme dit le commen taire précédent pas assez de farine. Je viens de faire cuire tout à fondu ca a fait une plaque entière .. fuyez cette recette !!!

 
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