Je n'ai pas grand chose à dire sur le tajine. C'est connu et archi connu comme plat. Pour moi c'est le plat de mes racines. Une sauce, onctueuse, de la viande tendre, des légumes, des épices ...
Pour 8-10 personnes
- 1,5kg de viande de boeuf
- 1 oignon
- 1 tomate
- quelques brins de coriandre
- 800 g de pomme de terre
- 200g de carotte
- 1 grosse poignée de petit pois (congelés ou frais écossés)
- 1/2càc de curcuma
- 1/2càc de cumin
- 1/2 càc de poivre noir
- 1/3càc de cannelle
- 1/2 sachet de colorant (ça lui donne sa jolie couleur au tajine)
- 1,5L d'eau
- sel
Couper la viande en gros morceaux. Pas trop gros non plus, autrement ils demanderaient beaucoup de temps pour cuire.
Verser un fond d'huile d'olive dans une grande marmite. Ajouter le colorant et la viande. Couvrir et laisser étuver une bonne dizaine de minutes en remuant de temps en temps, à feux moyen.
Peler et émincer l'oignon. L'ajouter sur la viande, mélanger, couvrir 5 min.
Laver, peler et détailler la tomate en cubes, qui rejoignent également, le contenu de la marmite, avec la coriandre rincée et ciselée. Re-couvrir pour 5 min.
Verser l'eau. Augmenter le feux au max pour amener à ébullition. réduire ensuite à feux moyen pour cuire la viande une vingtaine de minute.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre, la carotte. Rincer.
Découper la pomme de terre en quartier.
Couper les carottes en quatre également, et enlever le coeur. Vous pouvez mettre plus de carotte si vous voulez.
Ajouter les légumes dans la sauce avec la viande, en répartissant dans la marmite. Ainsi que les petits pois.
Couvrir et laisser cuire à feux doux-moyen 30-40 min.
Le tajine est prêt lorsque la viande et les légumes sont tendres, la sauce réduite.
Servir avec du pain.
4 Papilles !:
Miam, un tajine délicieux !
mon tajine préféré... merci amal
merci les amies ! :-)
Thhanks great blog
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