Tapenade noire

18 mars 2011
Qu'est-ce que c'est bon la tapenade ! Autant vous le dire, je pourrais tuer pour de la tapenade. Interdiction formelle, donc, de toucher à la mienne ... :-D.
Hop hop en cuisine, c'est archi simple et super rapide. 
Pour la petite note culture, tapenade vient de "tapena" en occitan, qui signifie câpre (merci wiki). 


Ca titille les papilles, Olives, Câpres, Ail, Anchois


Pour un pot de tapenade 

  • 150g d'olives noires dénoyautées
  • 2càc de câpres au vinaigre
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 1 petite (toute petite) gousse d'ail
  • 40ml d'huile d'olive (1/2 verre à thé, environ)
  • 2càc de jus de citron

Vérifier que toutes les olives sont bien dénoyautées (3 noyaux ont fait sauter mon disjoncteur ... attention donc). 
Égoutter les câpres. Peler, dégermer et hacher finement la gousse d'ail. 

Mettre tout les ingrédients dans votre robot, à part l'huile d'olive, pour commencer. 
Quand le tout est réduit en morceaux, ajouter petit à petit l'huile d'olive. 

Mixer jusqu'à obtenir une consistance assez fine, sans devenir de la purée (ce qui n'est pas très intéressant en bouche).

Servir accompagné de petits toasts. J'aime la manger sur des petits carrés de pain marocain :-) 


Ca titille les papilles, Olives, Câpres, Ail, Anchois

Dans un prochain épisode (très certainement), la version verte ! :-)



2 Papilles !:

{ yo } at: 18 mars 2011 à 09:29 a dit…

mmm, ça donne envie de se lancer...

Tartiflette at: 18 mars 2011 à 12:41 a dit…

Huuuummm dès la lecture du titre tu as fait entrer le soleil ici !!

Tu déchires !!!!
Je vais tester ca trés prochainement

Ta tartiflette :)

 
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