Le far est une spécialité bretonne, dont les variantes sont nombreuses. Le plus connu étant le far aux pruneaux, faudra que j'essai un jour de le faire ! :-)
Mais là, je commence avec un far au fruit et fruit sec, légèrement épicé à la cannelle. Il est très simple à faire.
Les quantités que je met donnent deux far carré de 20x20. Sur le livre "Flans, fars et clafoutis" d'Isabel Braneq-Lepage, dont j'ai tiré la recette, elle est prévue pour 6 à 8 personnes, mais cela me parait beaucoup. Pour 6 personnes je conseillerais plutôt la moitié de ces quantités (mettre 3 oeufs).
Pour 10-12 personnes
- 5 oeufs
- 1l de lait
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 5 poires
- 2 càc de cannelle moulue
- 100g de noisettes
- 10g de beurre salé
- 4càs de sucre glace
Préchauffer le four à 180° (th6)
Peler les poires, les couper en 8 et les saupoudrer de cannelle.
Dans un saladier, battre les oeufs. Mélanger la farine et le sucre et les ajouter aux oeufs, progressivement.
Lorsque le mélange est homogène, verser un peu de lait pour délayer. Battre avec vigueur jusqu'à éliminer tout les grumeaux. Verser le reste de lait, et mélanger.
Disposer les poires et les noisettes dans un moule préalablement beurré.
Verser la pâte par dessus et parsemer de noisettes de beurre salé.
Enfourner 45 min.
Dès que le far est cuit, le saupoudrer de sucre glace et laisser tiédir.
2 Papilles !:
De belles et délicieuses associations ! bisous
un superbe résultat très gourmand! bravo amal
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