Gâteau de Savoie

5 juil. 2011
Un gâteau de Savoie est une base moelleuse de type génoise. Il peut être dégusté en dessert, nature accompagné de confiture, de compotes, de crème anglaise ou de mousse au chocolat ... 
Il est très appréciable, fourré de crème. Cuit sous forme de génoise peu épaisse il convient parfaitement pour un roulé. 
Enveloppé d'aluminium il se conserve très bien au réfrigérateur, 3-4 jours. 
J'ai tiré cette recette de Françoise Bernard, du délicieux livre "Le meilleur des desserts" (à nouveau).




Pour un gâteau de 22cm de diam

  • 4 oeufs clarifiés 
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 30g de fécule 
  • 60g de farine

Mettre le sucre dans une terrine (en réserver 1càs), le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. fouetter jusqu'à obtenir une mousse crémeuse et compacte. En soulevant il doit retomber en "ruban".

Préchauffer le four à 150° (th5)
(Pour faire un gâteau à rouler, la cuisson se fait à 210°c -th7).

Battre les blancs d'oeufs et la pincée de sel, en neige. Ajouter à mi-opération la cuillère de sucre réservée.

Tamiser ensemble la farine et la fécule, au dessus du premier mélange crémeux sucre/jaunes d'oeufs. Délicatement mélanger à la spatule. Incorporer ensuite les blancs en neige, en deux ou trois fois, toujours délicatement.

Beurrer  et fariner un moule à manqué. verser la pâte et enfourner 35-40 min. Le dessus du gâteau est doré et sec. 
Le démouler tiède et le laisser refroidir sur une grille.

J'ai choisi de le fourrer simplement à la confiture de framboise. J'ai quasiment utilisé un pot entier pour l'intérieur et le dessus (250g). Et j'ai parsemé de noix de coco râpée pour décorer la surface. J'aurais pu y mettre des amandes effilées. 


13 Papilles !:

{ Salma } at: 5 juillet 2011 à 12:07 a dit…

Ce gateau a l'air délicieux!! Une belle découverte!!
Passe une excellente soirée!
bisous

{ Amal } at: 5 juillet 2011 à 12:14 a dit…

je te remercie
je t'en souhaite de même ;-)

{ LadyMilonguera } at: 5 juillet 2011 à 12:29 a dit…

Il est magnifique ce gâteau de Savoie !

{ Isma } at: 6 juillet 2011 à 06:35 a dit…

Il est superbe ! bisous

{ Aïda } at: 8 juillet 2011 à 04:34 a dit…

ton gateau a l'air bien bon masha'Allah!!!

{ Amal } at: 8 juillet 2011 à 11:36 a dit…

Merci les filles ;-)

{ amour de cuisine } at: 8 juillet 2011 à 15:23 a dit…

salut ma chere, j'aime super bien la presentation de ton blog, bravo pour cette belle recette, bisous

{ Patouiller } at: 10 juillet 2011 à 08:38 a dit…

je suis venue voir tes photos en ville, mais la photo de ton gâteau m'a dit viens vite me voir, il a l'air tellement délicieux, samedi c'est l'anniversaire de ma fille alors pour le 28/52 : fête tu trouveras sûrement sur ma photo ton gâteau

{ Amal } at: 12 juillet 2011 à 10:33 a dit…

Ça me fait plaisir de t'inspirer pour l'anniversaire de ta puce !! ;-)

{ novice en cuisine } at: 28 juillet 2011 à 14:06 a dit…

Miam j'adore ce gateau, mon amoureux m'en fait souvent mais sans confiture et ta touche framboise superbe!

{ Yummyfood } at: 27 novembre 2011 à 14:36 a dit…

Mmmm...j'en ai l'eau à la bouche

{ Amal } at: 30 novembre 2011 à 10:58 a dit…

Merci !! ;-)

Anonyme at: 26 avril 2023 à 10:39 a dit…

C'est un gâteau que j'aime beaucoup et je le mange sans rien ajouter. J'avais perdu la recette merci à vous de l'avoir écrite

 
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