Pour changer des lasagnes à la bolo classiques, hier soir j'ai improvisé une variante avec un reste de mascarpone et de crème épaisse qui traînaient dans mon frigo. j'y ai ajouté de la mozzarella, j'ai épicé avec uniquement de la niora (la niora toute seule, hummm !!! à refaire !). La mascarpone donne une saveur subtil et elle se marie particulièrement bien avec la tomate et la viande hachée. C'était VRAIMENT bon ! Je referais ces lasagnes dans la semaine :-)
Pour 8 personnes
- 500g de lasagnes (je n'ai pas tout utilisé)
- 300g de viande hachée
- 2 oignons
- 1càc d'ail en granulé
- 2 boîtes de tomates entières pelées (800g en tout, avec jus)
- 1càc bombée de niora douce
- 1/2càc de niora piquante
- 1/2càc de poivre
- Sel, huile d'olive
- 150g de mozzarella
- 100g de mascarpone
- 150g de crème épaisse
- 3-4càs de lait
- 1càc bombée d'origan séché
- 150g d'emmental râpé
- 20cl de crème liquide
Peler l'oignon et le hacher finement. Faire étuver dans une sauteuse, sur fond d'huile d'olive, avec l'ail. Ajouter ensuite la viande hachée et mélanger. Laisser cuire la viande une dizaine de minutes. Saler, poivrer et épicer avec la niora. Mélanger.
Passer un coup de mixeur plongeant dans les tomates entières pour les réduire en coulis. Verser ce coulis dans la sauteuse, mélanger et laisser cuire à feu moyen, sans couvercle pendant 20-30min.
Dans un récipient, mélanger la crème, la mascarpone et l'origan. Délayer ce mélange, un peu trop épais, avec le lait.
Couper la mozzarella en dès.
Préchauffer le four à 210° (th7)
Étaler une couche de sauce bolognaise dans le fond du plateau à lasagne.
Déposer des pâtes par dessus (cuites ou non, faites en fonction des instructions du sachet, je ne cuis jamais les miennes à l'eau, je les met sèches directement dans le plateau !).
Remettre une couche de bolognaise.
Parsemer de quelques cuillères à café de crème/mascarpone/origan (en étalant un petit peu, mis pas trop pour pas mélanger avec la bolognaise)
Parsemer également de quelques dès de mozzarella.
Déposer des pâtes, puis de la bolognaise, puis de la crème/mascarpone, puis la mozzarella ...
Faites de la même façon encore 2 ou 3 fois jusqu'à ne garder qu'une légère quantité des 3 ... que vous mettez sur la dernière couche de pâtes.
Parsemer généreusement de fromage râpé, et verser la brique de crème liquide sur le dessus du fromage.
Parsemer généreusement de fromage râpé, et verser la brique de crème liquide sur le dessus du fromage.
Enfourner pour 30 min de cuisson. Les 5 dernières minutes, mettre en route la fonction grill pour dorer le dessus !
Servir et se régaler :-)
Servir et se régaler :-)
4 Papilles !:
Comme c'est appétissant ! bisous
belle version... bravo
suis italienneeeeeee et je vais tester cette belle recette demain
bisessssss
une belle version et un joli résultat !!
bravo
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