Sari burma

31 août 2010
Je remonte l'une de mes premières recettes pour participer à mon tout premier concours ! C'est un concours organisé par Hanane (qui, en passant a un blog magnifique !). 



Le gagnant du concours se voit offrir un lot de cadeaux par Cuistoshop. C'est plutôt pas mal, et je suis ravie de participer avec cette recette que j'aime beaucoup. C'est une pâtisserie arménienne avec de la pâte filo, des noix et de la cannelle.






Pour 20 sari burma
  • 10 feuilles de pâte filo 
  • 150 g de noix finement concassées 
  • 3 càc de cannelle 
  • 80 g de beurre clarifié (obtenu avec environ 100g de beurre) 
  • 1 baguette en bois (ou si vous avez des pics à brochettes c'est parfait)
Sirop
  • 1 volume d'eau (un bol) 
  • 2 volumes de sucre 
  • 2 c à s d'eau de fleurs d'oranger 
  • 1 c à s de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C (th. 5)



Mélanger les noix finement concassées et la cannelle.

Prendre une feuille de pâte filo et badigeonner légèrement la partie gauche de sa surface de beurre avec un pinceau à pâtisserie. (si le beurre a coagulé en refroidissant, ne pas hésiter à le réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour le détendre)
Plier la partie non beurrée (droite) sur l'autre (gauche).
Saupoudrer le rectangle de pâte avec ce mélange.
Poser la baguette en bois en bas de la pâte et l'enrouler de façon à obtenir un boudin de pâte autour de la baguette.
Froncer la pâte en plaquant vos deux mains sur chaque extrémité tout en la resserrant vers le milieu.
Retirer la baguette et couper ce boudin en deux.
Disposer dans un moule garni de papier sulfurisé, couvrez d'un linge propre et d'un sachet plastique pour eviter que la pate ne s'assèche (couvrez également les feuilles de filo qui sont en attente ou elles seront difficiles à manipuler !). Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que les sari burma soient dorés.

Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop. Dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop commence à épaissir. Ajouter le citron et l'eau de fleurs d'oranger. Faire chauffer de nouveau et retirer la casserole du feu dès les premiers bouillons.
Plonger les sari burma dès la sortie du four dans le sirop chaud, laisser absorber une dizaine de secondes et egoutter avant de poser sur une assiettes.
Vous pouvez décorer les Sari burma avec des pistaches ou des amandes concassées.



1 Papilles !:

{ flo } at: 1 septembre 2010 à 02:43 a dit…

coucou! je suis tombé sur ton blog par hasard et ton dessert m'a l'air bon!!

 
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