Harira

28 août 2010
... Ou la soupe marocaine (à la farine), très appréciée pendant le mois de Ramadan.


harira ça titille les papilles


Pour une grande cocotte 
  • 1 gros oignon
  • 5 carottes
  • 2 tomates
  • 1/2 pot de concentré de tomates (3càc)
  • 125g de tomate liquide (en brick)
  • 1 bouquet de moitié persil/moitié coriandre
  • 1/2 botte de céleri (les feuilles + les branches)
  • 100g de viande de boeuf découpé en petits morceaux 
  • 3 poignées de pois chiche mis à tremper la veille
  • 1 poignée de vermicelles
  • Farine (1càs bien bombée par litre d'eau)
  • 1,5càs rase de sel
  • 3càc d'un mélange d'épice (curcuma, gingembre, cumin, poivre, cannelle, paprika)
  • huile de tournesol + huile d'olive 

Mixer finement dans un robot : l'oignon, les carottes, les tomates, le cèleri, le persil et la coriandre. 
Mettre le tout à cuire dans une cocotte avec de l'huile. Ajouter les pois chiche et la viande. Laisser mijoter 10 min. 
Saler, ajouter les épices, le concentré de tomates et la tomate en brick. Mélanger. Couvrir avec un 1,5l d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 min à partir du sifflet. 
Ouvrir la cocotte et la remplir d'eau (laisser de quoi ajouter 1,5l d'eau avec la farine).
Attendre l'ébullition.
Pendant ce temps, dans une jatte mélanger 1,5l d'eau avec la farine (5càs environ pour une cocotte de 5l, 10càs pour une cocotte de 10l ...., le mélange ne doit pas être épais, ça épaissit à la cuisson). Ne laisser aucun grumeaux !
Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le mélange eau + farine et mélanger immédiatement pour éviter que la farine ne forme des paquets. La cocotte ne doit pas être trop remplit, laisser 5 bons cm de libre (au début de la cuisson après l'ajout de la farine, la soupe gonfle et mousse .... ça risque de déborder, surveiller). 
Laisser cuire encore 30min à feux doux.
3 min avant la fin, ajouter le vermicelle. 

 
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