Gratin de pommes de terre et de tomates

26 août 2010
Avec le ramadan et les vacances au maroc, ça fait un bout de temps que j’ai pas mangé de gratin. Aujourd’hui à la place de la harira traditionnelle j’ai préferé ce gratin, très simple à réaliser (assez rapide) et vraiment bon ! La recette est tiré du livre de Rachida Amhaouche « Les gratins ». J'aime beaucoup ses livres, beaucoup de photos et très bien expliqué.   Désolée, la photo est pas terrible. 


Pour 6 à 8 personnes
  • 1kg de pomme de terre (prenez une variété qui reste ferme à la cuisson)
  • 3 petites tomates
  • quelques noisettes de beurre
  • 2 petites gousses d’ails ou 1 grande
  • Fromage rapé
  • Persil
  • Sel, poivre
  • 1càs d’huile
  • 20cl de crème entière liquide
Préchauffer le four  210° (th7)

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines (3-4mm d’épaisseur).
Les cuire dans de l’eau salée 15 min. Les égoutter.
Laver et couper les tomates en rondelles (avec la peau).
Les disposer dans un plat à gratin beurré. Ajouter quelques noisettes de beurre par-dessus les rondelles de tomates.

Dans un petit bol, ciseler le persil, ajouter l’ail hachée finement, le sel, le poivre, l’huile. Répartir la moitié de ce mélange sur les tomates.

Disposer par-dessus les pommes de terre en rondelles. Saupoudrer avec le reste de persil.
Verser la moitié de la crème liquide sur toute la surface, parsemer de fromage rapé.

Enfourner pour 15 min de cuisson.
Servir chaud. 


 
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