Briouat à la viande hachée

27 août 2010
Les briouat (ou bricks) sont des feuilles de bricks que l'on farci. On en trouve en version salé (à la viande hachée, au thon ...) et en version sucré (briouat aux amandes). C'est délicieux !




Pour 20 briouat 
  • 300g de kefta 
    •  1/2 oignon 
    • une dizaine de brins de coriandre (pas de persil !)
    • 1/2càc de cumin
    • 1/2càc de curcuma
    • 1/2càc de poivre noir
    • 1/2càc de paprika doux
    • 1/3càc de gingembre
    • 2 pincées de cannelle 
    • 1/2 sachet de colorant alimentaire jaune (facultatif)
    • 6 càs d'huile d'olive
  • 3 petites pommes de terre (ou une grande) 
  • 2 petites carottes (ou une grande)
  • 1 oignon
  • 3 merguez sans boyaux (c'est la première fois que j'en met dedans, et ça parfume bien)
  • 1 plaque de vermicelle chinoise
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 10 feuilles de menthe (pas les branches) 
  • 10 feuilles de brick (un paquet)

Commencer par préparer la kefta. 

A l'aide d'un robot, hacher menu l'oignon avec la coriandre. Verser dans une jatte avec la viande hachée. 
Ajouter l'huile et toutes les épices. Bien mélanger (la meilleure façon reste encore de mettre les mains dans le plat et mélanger en écrasant tout les morceaux de viande. A la cuillère en bois, ça prend un temps fou et c'est pas super efficace.)



La viande est prête (j'ouvre une parenthèse pour dire qu'avec cette préparation on fait des petites boules que l'on cuit à la poêle dans de l'huile de tournesol, avec des frites c'est parfait !). Filmer et mettre au frigo le temps de préparer le reste. 

Préparer le reste de la farce

Peler les pommes de terre et les laver. Les couper en petits (tout petits) cubes. Cuire dans une casserole d'eau salée pendant une dizaine de minutes (surveiller la cuisson, le temps dépend de la variété que vous avez choisis). Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre entières dans une cocotte, les peler après cuisson et les râper. Ça revient au même. (je n'allais pas cuire trois misérables patates dans une cocotte énorme !) 

Peler les carottes et les râper finement.

Cuire les oeufs dures. Écaler et couper en petits morceaux.

Cuire les vermicelles chinoises en faisant bouillir une casserole d'eau, les plonger dedans, et éteindre. Laisser les vermicelles gonfler 3 minutes. Les égoutter, et les couper en morceaux. 

Peler l'oignon, l'émincer et le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et le merguez en morceaux. Mélanger et bien écraser la viande pour qu'elle ne forme pas de boules. Cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Deux minutes avant la fin, ciseler finement la menthe et l'ajouter sur la viande.

Mettre dans une jatte tout les ingrédients : viande cuite, pomme de terre, carotte, oeufs durs, vermicelles chinoises (émietter avec les doigts, ça a  tendance à s'amalgamer), fromage râpé. 
Bien mélanger à la cuillère en bois. 
La garniture est prête. 

Préparer les briouat. 

(préchauffer le four à 180°)
Sortir les feuilles de brick du frigo et en prendre 5 feuilles. Laisser les autres dans le paquet que vous refermez pour ne pas qu'elles s'assèchent. Couper les 5 feuilles (sans les séparer) en deux. 
Prendre une demi feuille et la poser devant vous. 
A ce stade vous avez le choix entre, plier en triangle, ou rouler à la façon des nems. En triangle, pendant longtemps je n'y suis pas arrivé, je faisais des triangles un peu biscornus. Et aujourd'hui .... miracle ! j'ai réussi (non sans une certaine fierté !). J'en ai bien amoché 3 mais les suivantes étaient parfaites (c'est en forgeant que l'on devient forgeron). 
Si vous décidez de plier en triangle, voilà comme faire: (je pense que la photo est assez claire, mais je met une petite explication quand même. perfectionnisme quand tu nous tiens !)



  • Plier le bord rond vers le centre pour former une longue bande.
  • Poser une càs de farce. 
  • Avec votre main droite, attraper le bord inférieur droit et le ramener vers la gauche en formant un angle.
  • Attraper, toujours avec votre main droite, l'angle tout en bas et le ramener vers le bord droit, aligner. La main gauche tient la farce pour qu'elle ne s'échappe pas. 

La batterie de mon appareil a décidé de me lâcher à ce moment là.
Mais il suffit de refaire comme sur 3 et 4 ! En tout vous pliez 4 fois en formant un angle, et 1 fois pour former la bande.
Il reste un petit bout de feuille en haut, il suffit de le rentrer délicatement. Votre briouat est formée. 
Les disposer sur une plaque beurrée (que vous avez couvert tout le long du pliage, sinon les briouat sèchent). Badigeonner la face supérieur de chaque briouat avec du beurre fondu.

(Je pense que je n'ai pas besoin d'expliquer comment rouler un nems)


Enfourner pour 10 minutes de cuisson. Les briouat sont dorées des deux côtés, et ça croustille. 






Déguster 5 minutes après la sortie du four ... 


PS : mon texte est long, trèès long, mais la préparation ne demande pas énormément de temps en réalité. 
 
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