Crumble aux pommes

7 juil. 2010
blCrumble, qui signifie miette en anglais. L'Angleterre étant le pays d'origine de ce délicieux dessert.
La recette est issue du livre d'Isabelle Côte, "Incroyables crumbles !"

Pour 6 personnes 
  • 800g de pommes
  • Le jus d'1/2 citron
  • 50g de beurre 
  • 1càs rase de cannelle en poudre (j'ai fais un mélange moitié cardamome, moitié cannelle)
Pour la pâte à crumble
  • 150g de farine
  • 80g de cassonade (j'ai mis 40g de sucre blanc+40g de sucre blond de canne)
  • 100g de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° (th6)
Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dès et les arroser du jus de citron.
Faire fondre le beurre, et y délayer la cannelle (et la cardamome si vous voulez ce petit goût subtil de speculoos).
Ajouter ce mélange aux cubes de pommes et mélanger bien pour qu'ils en soient bien enrobés. 
Préparer la pâte à crumble
Mélanger tout les ingrédients, et les travailler du bout des doigts afin d'obtenir une pâte dont l'aspect rappelle le sable ou des miettes de gâteau. 
Beurrer un plat. Y étaler les pommes, puis saupoudrer de la pâte à crumble.
Enfourner 30 à 40 min, jusqu'à ce que la croûte soit dorée. 


Servir tiède accompagné de crème. 



 
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