Lasagnes au poulet, champignons et olives

11 avr. 2011
Pour changer des lasagnes classiques à la viande hachée (vous trouverez sur mon blog, une première version, avec beaucoup de viande hachée, une deuxième avec de la mascarpone) j'ai décidé d'en faire au poulet. J'avais un poulet quasi entier déjà cuit qui restait du déjeuner, et j'avais une envie de lasagnes ... hop hop hop on concocte une recette au feeling en ajoutant des champignons et des olives et ça donne ... ce qui suit. Elles ont beaucoup plu à la maison. 


Ça titille les papilles, Lasagnes, Poulet, Champignons, Olives, Tomate, Italie, Pâtes


Pour 8-10 personnes
  • 500g de lasagnes 
  • 400g de chaire de poulet cuite (ou du blanc de poulet, comptez 500-600g de blanc)
  • 200g de champignon (frais ou en conserve) 
  • 100g d'olives dénoyautées 
  • 1 gros oignon
  • 2 grandes conserves de tomates pelées (1Kg environ, garder le jus)
  • 1càc de piment doux
  • 1/2càc de piment fort
  • 1càc d'ail granulé ou 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de bicarbonate
  • sel, poivre

La béchamel 
  • 40g de beurre
  • 1càs de farine
  • 1/2l de lait 
  • Sel, poivre, muscade

Pour gratiner
  • 150g de fromage râpé 
  • 1 boule de mozzarella 

Peler et hacher l'oignon. Le faire étuver, dans une sauteuse, sur un fond d'huile d'olive.
Mixer les tomates entières pelées pour avoir un coulis. L'ajouter sur les oignons. Saler, poivrer, ne pas oublier le bicarbonate qui adoucit l'acidité de la tomate. Laisser cuire et "compoter" une vingtaine de minutes. 
Pendant ce temps, désosser si besoin le poulet cuit et couper la chaire en petit dès. Ajouter le poulet à la tomate. Si vous utilisez du blanc de poulet cru, vous avez la possibilité de le détailler en dès et le faire cuire avec l'oignon, avant d'ajouter la tomate, ou de le dorer à part dans une noix de beurre avant de l'ajouter à la tomate déjà réduite.  
Ajouter également les champignons émincés et les olives en morceaux. Cuire 30 min à feux doux, en couvrant à moitié. 

Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Fondre le beurre dans une casserole, à feux doux.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
Ajouter, toujours hors du feu, un peu de lait et battre vigoureusement pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste de lait et mettre sur le feu. Saler (attention, ça réduit, donc ne salez pas de trop) , poivrer, râper la muscade par dessus (à votre goût).
Remuer au début, de temps en temps, à feux moyen. Quand elle commence à épaissir, remuer constamment à feux doux jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère. 


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Préchauffer le four à 210° (th7)
Une fois la sauce au poulet et la béchamel cuites, passer au montage des lasagnes.

Commencer par étaler une louche de sauce au poulet sur le fond d'un plat à lasagnes. Si vos lasagnes demandent une pré-cuisson, faites le avant (je ne pré-cuis jamais). 
Poser des pâtes, de la sauce, de la béchamel, des pâtes, de la sauce, de la béchamel ... Jusqu'à épuisement des ingrédients.
Penser simplement à garder de la béchamel pour le dessus des lasagnes.
Une fois arrivé au dernier étage, ajouter sur la sauce, le frômage et la mozzarella coupé en dès, et le reste de béchamel. 

5 Papilles !:

{ laetitialily } at: 11 avril 2011 à 12:12 a dit…

Elles sont très appétissantes tes lasagnes!

{ LadyMilonguera } at: 11 avril 2011 à 12:15 a dit…

Ca ne m'étonne pas qu'elles aient plu ces lasagnes ...

{ lili } at: 11 avril 2011 à 12:28 a dit…

Trés gourmande tes lasagnes miam !

{ oum mouncifrayan } at: 11 avril 2011 à 13:18 a dit…

super gourmandes tes lasagnes. bravo

{ kaderick } at: 30 avril 2011 à 13:21 a dit…

j'ai jamais essayé de lasagnes au poulet, mais les tiennes ont leurs très bonnes!!!

 
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