Financiers amande et vanille

9 août 2011
Qu'est-ce qu'ils sont bons !!! Je vous invite à les faire, vous ne regretterez pas, je vous le garantie ... des mignardises vraiment parfaites pour une pause café. 
J'ai tiré la recette du même ouvrage que les cannelés au chocolat (CLIC).

Ça titille les papilles !, Financier, Amandes, Vanille, Mignardises


Pour 40 mini financiers 

  • 125g de blancs d'oeufs (le blanc de 4 oeufs environ)
  • 150g de sucre glace (je me suis arrêté à 125g, c'était bien suffisant)
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre 
  • 2 gousses de vanille
  • 40 amandes entières (facultatif)


Faire fondre le beurre et le laisser chauffer sur feux moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette (et qu'il dégage ce parfum caractéristique du beurre noisette). Un bon indicateur pour savoir quand il faut couper le feu, écouter les frémissements du beurre (surtout si vous utilisez une casserole ou poêle foncée). Au tout début il crépite tout doucement, l'eau est en train de s'évaporer. Puis le beurre crépite plus fort et prend une coloration "miel". C'est là qu'il est noisette. Si vous continuez plus loin, vous obtenez du beurre noir. 
Filtrer et laisser tiédir. 

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Ajouter les graines de vanille.

Incorporer petit à petit le blanc d'oeuf tout en fouettant au batteur électrique. 

Verser ensuite le beurre noisette juste tiédi tout en continuant de fouetter. 

Arrêter de fouetter dès que le beurre est incorporé. Plus vous fouettez, plus les financiers seront secs après cuisson.

Préchauffer le four à 270° (th7).

Verser l'appareil dans une poche à douille (ou un sachet congélation) et remplir les alvéoles du moule déposé dans une plaque de cuisson.

Si vous voulez un peu de croquant dans ces petits financiers tout fondants, déposer une amande au centre et appuyer légèrement.

Cuire 10-12 min (je ne suis pas allé au delà de 10 min, à 11 min le bas était trop brunit ... surveiller la montre ou  utiliser votre minuteur, ces petites choses sont fragiles ;-), ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés. 

Attendre 5 min et les démouler, les laisser refroidir sur une grille. 

Conservez les dans une boîte en fer.

3 Papilles !:

{ LadyMilonguera } at: 9 août 2011 à 04:46 a dit…

J'en piquerais volontiers quelques uns !

{ odelicesdupalais } at: 16 août 2011 à 05:03 a dit…

belles photos :) ca donne envie !

{ Amal } at: 16 août 2011 à 16:32 a dit…

Je vous remercie ;-)

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rechercher

S'inscrire à la newsletter

 

© 2010 Ça titille les papilles !