De délicieuses torsades à la pâte briochée et gourmande. La garniture aux champignons peut être décliné en d'autres versions, thon, viande hachée, miettes de crabe, saumon, olives ou tapenade, fromage ...
J'avais envie d'utiliser la pâte qui a pas mal fait parler d'elle sur certains blogs, la pâte dite "de 10 min", une sorte de pâte "magique" à tout faire. Elle est vraiment pas mal ! Il est vrai qu'elle se réalise rapidement grâce à la quantité de levure qu'on y met, pour une levée express. Je vous conseil donc de préparer la garniture avant la pâte, surtout si vous devez hacher et cuire.
Pour 20-25 roulés
Garniture aux champignons et aux herbes
- 250g de champignons hachés
- 2càs d'huile d'olive
- 1càs de farine
- 80g de beurre
- 2càs rase de ciboulette ciselée
- 1càs rase d'estragon ciselée
- 1/4càc de poivre
- 5-6càs de concentré de tomate
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Cuire les champignons jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajouter la farine et remuer jusqu'à cuisson (2-3 petites min)
Incorporer les herbes et le poivre. Laisser refroidir.
Pâte à tout faire
- 2 verres de farine (1 verre de 20cl)
- 2 verres d'eau tiède
- 2càs rase de levure de boulanger (en granulé, j'aime beaucoup la SAF)
- 2càs de sucre semoule
- Sel (une càc rase environ)
1) Mélanger tout ces ingrédients et laisser reposer 10 min.
- 3 verres de farine
- 1/2 verre d'huile
2) Ajouter ces deux derniers ingrédients et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
Laisser reposer 5 min.
Préchauffer le four à 180° (th6).
Fariner le plan de travail, déposer la boule de pâte, chasser l'air et étirer en rectangle sur 1cm d'épaisseur.
Tartiner entièrement de concentré de tomate, saler légèrement la surface.
Parsemer de champignons.
Rouler délicatement du côté le plus long. Vous obtenez un boudin.
Avec un couteau à dent découper des tranches de 2-3cm, sans écraser le boudin. Déposer sur une plaque légèrement graissée à l'huile, en les espaçant quelque peu.
Enfourner pour une dizaine de minutes (surveiller parce que j'ai fais ça à l'oeil), les torsades sont gonflées et dorées ... elles sont cuites.
NB : la recette peut paraitr longue à réaliser, mais ça n'est pas du tout le cas, bien au contraire, en deux temps, trois mouvements les roulés sont prêts à être dégustés ;-)
PS : Avec cette recette je participe à nouveau au concours de Soulef du blog Amour de cuisine, les entrées ramadanesques.
5 Papilles !:
salut ma chere,
voila tes sublimes recettes sont prises en consederation, j'aime a fond les photos, tu es une pro, bisous
Merci bien soulef !
Une pro peut-être pas quand même :-D
Très belles photos, et la recette a vraiment l'air sympa pour un soir où on n'a pas le temps de trop cuisiner ! Bonne fin d'après-midi ! :)
Amal, je viens de découvrir ton blog! C'est très bien fait et les recettes ont l'air appétissantes.
oh merci beaucoup Nada
j'ai du coup été voir le tien, que je ne connaissais pas
et je suis ravie de cette découverte !
Enregistrer un commentaire