Loubia

9 janv. 2011
La loubia (ou djobyeth pour les rifains) c'est un classique de la cuisine marocaine familiale, la préparation des haricots blancs. C'est rapide à faire (merci cocotte minute) et c'est bon (c'est marocain :-). Servis avec une salade de batavia (j'adore avec un filet de citron, un peu d'huile et du sel, des quartiers de tomate) et du pain, ça fait un super repas. 


J'aurais peut-être du essayer l'assiette avant de prendre la photo :-D ! 


Pour 8/10 personnes

  • 500-700g d'haricots blancs 
  • 200-300g de viande (celle de votre choix, poulet, boeuf ... et c'est facultatif)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2càc bombée de concentré de tomate
  • 1 petit bouquet de coriandre (je n'en avais plus)
  • 2L d'eau
  • 3/4càs d'un mélange de ces épices : gingembre, curcuma, poivre, cumin et un peu de colorant 
  • 1/2bol d'huile (moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol, sachant que mon bol a une contenance de 30cl)
  • Sel 


Mettre les haricots blancs à tremper toute une nuit (12h) dans de l'eau froide. Égoutter.

Dans une cocotte, porter l'eau à ébullition. Verser les haricots. 

En attendant la reprise de l’ébullition, émincer l'oignon, concasser la tomate et ciseler la coriandre, couper la viande en morceaux. Ajouter le tout dans la cocotte avec les haricots. Saler. 

Ajouter les épices et le concentré de tomates dans le bol d'huile et mélanger. Ajouter le tout dans la cocotte. Touiller et fermer la cocotte. 
Compter 30 min de cuisson à partir du sifflet. La 1ere moitié à feu fort et la deuxième à feux doux.

Ouvrir la cocotte, les haricots sont tendres. Si la sauce n'est pas assez onctueuse, laisser cuire encore 5-10 min à découvert pour qu'elle réduise. Rectifier le sel si nécessaire. Et servir ... 

Bon appétit :-)
 
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