Gâteau au chocolat à la crème fraîche

9 janv. 2011
Aujourd'hui je devais absolument me débarrasser de ce demi pot de crème épaisse qui traînait dans mon frigo. N'ayant pas d'idée, j'ai googlé et je suis tombé sur le gâteau au chocolat de Cicine75 sur le forum supertoinette. C'est un gâteau tout simple et sans prétention. Sans être très cacaoté (la crème adoucissant pas mal le goût) il reste savoureux et idéal pour le 4h des enfants. C'est le gâteau typique du dimanche après midi en fait :-)


Pour un moule à manqué
  • 200g de farine tamisée
  • 200g de chocolat
  • 200g de sucre (j'ai réduit à 150g)
  • 20cl de crème (j'avais 10cl de crème épaisse, j'ai complété avec 10cl de liquide) 
  • 4 oeufs
  • 1sachet de levure ou 1/3càc de bicarbonate


Préchauffer le four à 170° (th5-6)
Dans un récipient, casser le chocolat et le faire fondre au micro-onde (par tranche de 30sec pour ne pas le brûler). Ajouter la crème et mélanger le tout. 

Battre les oeufs et le sucre dans un deuxième récipient. Ajouter la farine et la levure. Et enfin incorporer le chocolat fondu. 

Verser dans un moule beurré et fariné. 
Enfourner, en ajoutant deux plaques, pour 30min de cuisson. La lame d'un couteau planté en son centre en ressort sèche. 
Démouler et laisser refroidir sur une grille. 


Déguster avec un verre de chocolat chaud (vu le temps qu'il faisait aujourd'hui, c'était pas de refus :-)

2 Papilles !:

nadia at: 5 mai 2011 à 04:51 a dit…

Bonjour,

qu'entendez vous par "en ajoutant deux plaques"?

merci

{ Amal } at: 5 mai 2011 à 10:31 a dit…

J'entends simplement superposer plusieurs plaques de cuissons/lèches frites sous le moule pour que le bas du gâteau ne cuise pas de trop :-)

 
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