Jeu interblogs #10 - Financiers et tarte tatin

25 oct. 2010
Ça fait un petit moment que je n'ai pas partagé quelque chose ici. Ça me chagrine un peu mais j'étais prise par la confection d'une veste/gilet qui m'a fait suer (je fais un peu de couture à mes heures perdues :-) Je me déciderais peut-être un jour à en parler sur mon blog qui sait.


Mais là, parlons cuisine. Hier c'était le jour du jeu interblogs 10 organisé par le forum Plaisirs gourmands.


La grande gourde que je suis a pas tilté et j'ai raté le jour où il fallait publier. Je me rattrape en publiant aujourd'hui. Je suis allé piocher deux recettes que je n'ai encore jamais tenté (mais qui me font de l'oeil depuis un bon moment déja ) chez Floriane. Et Aurel est venu piocher chez moi "ma" recette de pancakes.  

J'ai pas été déçue par la tarte tatin. Qu'est-ce que j'étais fière quand je l'ai démoulé ... rire ! la tarte tatin c'est un peu un défi pour moi, tout ce qui contient du caramel me fait peur :-) 
Toute brillante et les pommes translucides et caramélisées .... hum !

Les financiers étaient tout bosselés j'ai pas compris pourquoi parce que ceux de Floriane sont resté bien disciplinés, les miens ont joués les rebelles dans le four ... mais très très bon !

J'ai fais les deux recettes très très rapidement, moins d'1h ... j'ai été super efficace, et j'ai même pas salis beaucoup de vaisselle, la grande classe :-)

C'est parti pour les deux recettes. Je commence par quoi ?
Allez le meilleur pour la fin :-)


Financiers 

D'une simplicité enfantine à réaliser (d'ailleurs on peut les faire avec des enfants) et en un temps record.




Pour 12 financiers 

  • 100g de poudre d'amande
  • 4 blancs d'oeufs 
  • 50g de farine 
  • 70g de sucre
  • 50g de beurre fondu



Préchauffer le four à 180° (th6)
Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, sans forcément les monter en neige complètement.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre fondu. Battre à nouveau pour tout incorporer et obtenir une pâte homogène. 
Verser dans le moule à financier (je n'en ai pas, j'ai utilisé mes moules à muffins en silicone) et cuire 10 min à 180°.


Tarte tatin

Elle donne pas envie ? 


J'ai pas besoin  de faire un épilogue dessus, elle est à se rouler par terre ... je vous la conseil 
Et aussi simple à faire que les financiers.

Pour une tarte de taille moyenne 

  • 1 pâte feuilletée 
  • 4 pommes 
  • cassonade (j'ai utilisé du sucre blond, 6càs ... en fait jusqu'à avoir un peu de caramel dans la poêle)
  • 20g de beurre


Préchauffer le four à 180° (th6)

Peler les pommes, épépiner enlever trognon et cie. Découper en lamelles.
Faire chauffer la poêle et fondre le beurre. 
J'aime bien le beurre noisette, pour l'obtenir il suffit de faire fondre à feu moyen, au début ça chante très fort, ça commence à colorer et à dégager un parfum très agréable, quand le beurre chante plus aussi fort (d'un coup) c'est le moment de jeter vos lamelles de pommes. 
Laisser dorer une dizaine de minutes. Elles deviennent fondantes, parsemer de sucre à votre convenance. un caramel se forme les pommes prennent un peu plus de couleur. 

Verser le tout dans votre moule à tarte. Recouvrir de la pâte feuilletée (sans le papier sulfurisé) en prenant soin de refermer les bords de la pâtes sur les pommes. Si la pâte est trop grande, replier sur le dessus, c'est pas problématique au contraire ...


J'ai pas pu résister longtemps, je lui ai fais sa fête ... ! 

Enfourner 10min environ jusqu'à ce qu'elle soit complètement dorée, comme sur la photo.

On a un soleil magnifique aujourd'hui !


Merci à Floriane ainsi qu'à Aurel.

9 Papilles !:

{ Isma } at: 25 octobre 2010 à 07:46 a dit…

Très belles réalisations ! bisous

{ Roseline } at: 25 octobre 2010 à 07:48 a dit…

belles recettes !
et mieux vaut tard que jamais dans la publication ! ça arrive à tout le monde d'oublier ;)

bonne fin de journée !

{ chocolatatout } at: 25 octobre 2010 à 08:10 a dit…

mieux vaut tard que jamais... belles recettes

{ Margot } at: 25 octobre 2010 à 10:12 a dit…

Bravo pour ces belles recettes, je pense que si pour les financiers si tu ne préchauffe pas ton four et que tu monte tes blancs en neige et les laisses se mettre a température ambiente ils ne gonflerons pas car c'est le changemant de température qui fait gonfler (la preuve on met les madeleines au frigo avant de les enfourners dans un four bien chaud !), mais la cuisson seras peut être de quelques minutes de plus.
Pour la tarte tatin moi j'en raffole ! (mais j'ai aussi du mal avec le caramel, on est pas trés trés copain tout les deux).

{ La cuisine des minis } at: 25 octobre 2010 à 10:18 a dit…

Belles recettes!
Bravo!
Bonne soirée
Elise

{ lolo } at: 26 octobre 2010 à 05:55 a dit…

hum, très bon choix et belle réussite, bravo, je continue ma ronde !

{ Fanie } at: 26 octobre 2010 à 11:59 a dit…

De très bonnes réalisations gourmandes!!!
Bisous
Fanie

{ prici } at: 27 octobre 2010 à 07:44 a dit…

2 bien bons desserts!!

{ Virginie } at: 28 octobre 2010 à 00:39 a dit…

J'arrive un peu en retard... de jolies recettes très gourmandes. Et hop, je continue ma ronde...

 
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