Au maroc, ou en tout cas dans la ville que je connais Al Hoceima, on trouve des vendeurs ambulants de pois chiches au cumin. Ils ont un petit chariot avec une grande marmite de pois chiches encore chauds, des petits bols et des sachets (selon que vous consommiez sur place ou à emporter) et un mélange de sel et de cumin qu'ils saupoudrent sur les pois chiches au moment de vous servir. Vous avez un petit creux, vous achetez des pois chiche au cumin et vous les grignotez dans la rue. Ils sont particulièrement fondants et savoureux grâce à une cuisson lente et au bicarbonate de soude. Très lente la cuisson et à feux très doux une bonne partie de l'après midi, et ils vendent ça en fin d'après midi et en soirée, au moment ou la foule est présente dans les rues.
Pour une entrée, en salade, je vous propose une recette un petit peu plus élaborée (juste un peu plus :-) mais tout aussi fondante.
Pour 4 personnes
- 350g de pois chiches
- 1 oignon rouge
- le jus d'un citron
- 1càs de persil ciselé
- 1càs de cumin moulu
- 10cl d'huile d'olive
- 1càs de bicarbonate de soude
- sel
Faire tremper les pois chiches 24h dans un grand récipient d'eau froide avec 1càc de bicarbonate.
Égoutter et mettre dans une petit faitout avec le reste de bicarbonate et couvrir d'eau, saler.
Amener à ébullition. Baisser le feu, écumer et poursuivre la cuisson 1H30 jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter.
Pendant ce temps hacher finement l'oignon.
Mettre les pois chiches dans un petit saladier avec le cumin et l'oignon, mélanger.
Émulsionner l'huile et le citron et verser cet assaisonnement sur les pois chiches, mélanger à nouveau.
Parsemer de persil et servir.
2 Papilles !:
eh ben etonnant, meme en Algerie on a ca
et j'aimais beaucoup, bisous
je pense qu'on trouve la salade de pois chiche dans beaucoup de pays arabes
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