Cake ricotta, citron et huile d'olive

25 juin 2010
Un cake aux saveurs inédites, le citron et l'huile d'olive se mariant très bien. Une mie moelleuse et fondante grâce à la ricotta. Je l'ai piqué chez Alter Gusto.





Pour un moule à cake 22 cm
  • 150 gr de farine
  • 40 gr de fécule de mais (maizena)
  • 1 c à s de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 160 gr de ricotta
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 100 gr de sucre en poudre
  • Le zeste et le jus d'1 citron
Préchauffer le four 180°C (th6)
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Tamiser la farine et la levure.
Dans un récipient, battre au fouet la ricotta, le sucre et l’huile d’olive.
Ajouter les jaunes d’œufs et le jus de citron.
Mélanger puis ajouter la farine, la levure, la maïzena et le zeste du citron. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
 
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