Cupcakes au citron

20 juin 2010
Si vous aimez le citron vous allez adorer ces cupcakes !
Je suis partie de la recette de Tambouille et pistouille à laquelle j'ai apporté des petites modifications (je l'ai un peu simplifié).




Pour 6 cupcakes

  • 150g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 130g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • Jus d'1/2 citron
Pour la crème au citron
  • Le jus de 2 citrons (bien pressés)
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2càc de farine (facultatif)
  • 50ml de crème liquide entière
Préchauffez le four à 180°(th6)

Préparez les gâteaux.
Mélangez le beurre mou (que vous aurez pris soin de sortir 30 min avant, ou passez le au micro onde sans le faire fondre) et le sucre. Incorporer les oeufs un à un, puis le lait. Terminez par la finir. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Remplir vos caissettes au 3/4.
Enfournez pu 15 à 20 min de cuisson (tester la cuisson en enfonçant un cure dent au centre d'un gâteau, il doit ressortir sec).

Pendant la cuisson des gâteaux, préparez la crème au citron.
Mettre la crème liquide et le récipient dans laquelle vous allez la monter au congélateur.
Dans un autre récipient, battre au batteur électrique les oeufs, le jus de citron, le sucre et la farine. Passez au micro-onde 30sec. Sortir et battre à nouveau. Remettre au micro-onde, battre .... ainsi de suite jusqu'à obtenir une crème ferme. Réserver (elle doit refroidir).
Montez la crème liquide en chantilly ferme. L'incorporer délicatement et en plusieurs fois à la crème au citron froide (chaude, elle ferait tomber la chantilly).

Lorsque vous avez sortie vos gâteaux du four et qu'ils ont eu le temps de refroidir sur une grille, les garnir de la crème au citron à l'aide d'une poche à douille.
(si vous n'avez pas de poche à douille, découper le coin d'un sac congélation)
Décorez à votre guise.

1 Papilles !:

{ nani } at: 10 octobre 2010 à 01:44 a dit…

Waooh ! et dire que j'en ai jamais fait, superbe et à tester, bizzz

 
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