Pets de nonne

30 juin 2010
Drôle de nom pour des beignets !
L'origine ? Une religieuse aurait fait un pet dans la cuisine alors qu'elles préparaient le repas. Les autres religieuses en auraient ris et auraient fait tomber une cuillère de pate à choux dans de la friture .... ! Ca a donné ce petit beignet léger et gonflé. On l'appelle aussi beignet de vent ou soupir de nonne.

Ne vous fiez pas à l'appellation pour le moins originale .... ça se mange sans fin.


Pour 6 personnes
  • 125g de farine
  • 80g de beurre
  • 3 oeufs
  • 20cl d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1càc de sucre en poudre (parce que je ne mets pas de sucre glace à la fin !)
  • 1 à 2 càc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1càc de zeste d'orange ou de citron (facultatif)
  • 1/2càc de sel

Préparez la pâte à choux.

Portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélanger (très) vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Toujours hors du feu, ajoutez les arômes ainsi que les oeufs un à un , en les incorporant bien entre chaque ajout. Vous obtenez une pâte lisse.

La cuisson

Faire chauffer l'huile de friture (si vous avez une friteuse electrique : 160°).
Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un sachet congélation dont vous avez coupé un coin) et découpez (à l'aide d'un ciseau) des noix de pâte qui retombent directement dans la friture (attention aux éclaboussures !).

Vous pouvez aussi remplir une cuillère à café de pâte et la pousser avec une deuxième cuillère à café ... ou votre doigt. De cette façon vous obtenez vraiment des beignets en forme de pets comme sur les photos. :-D.

Laissez dorer, retournez si besoin. La partie émergée de la pâte gonfle pendant la cuisson et dégonfle à la sortie.

Les déposer sur une feuille de papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et de cannelle (si vous aimez).



2 Papilles !:

Anonyme at: 26 août 2010 à 16:59 a dit…

En effet ne pas se fier aux apparences !!! Très bon en bouche, sans odeur repoussante, et puis c'est toujours une bonne blague pour nos invités ^^.
Bon blog et good continuation !!

{ flo } at: 1 septembre 2010 à 02:46 a dit…

ah ça aussi c'est super bon mais pas cré bon pour la ligne ^^

 
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