Pizza blanche au thon

3 sept. 2010
Aujourd'hui c'était ma journée flemmite aiguë. Pas envie de passer un temps fou en cuisine, mais envie de faire quelque chose quand même (j'ai souvent "le cul entre deux chaises" ...) 
Pourquoi pas des pizzas ?
Oh non, faut faire cuire la sauce tomate, ça gicle de partout même à feux doux, faudra nettoyer la cuisinière après 
.... Une pizza sans tomate alors ! 


Pour une grande pizza 
La pâte (je la fais toujours maison, même en état de flemmite aiguë) 
  • 250g de farine
  • 1/2càc de levure fraîche
  • 3càs d'huile d'olive
  • 1càc d'herbes de provence
  • 1/3càc de basilic
  • 1/3càc origan
  • Eau tiède 

Dans une petite coupelle mélanger l'huile d'olive avec les herbes de provence, le basilic et l'origan (je fais ça pour que les herbes diffusent tout leurs arômes dans l'huile ..., mettre des herbes sèches dans la pâte tel quel n'a aucun intérêt gustatif). Laisser macérer quelques minutes, le temps de préparer le reste des ingrédients.
Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y mettre la levure avec un peu d'eau tiède. Commencer à triturer du bout des doigts pour dissoudre la levure. Ajouter l'huile et les herbes. Ajouter de l'eau petit à petit tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte souple (très souple, si ça colle ajouter un chiwi de farine). La pétrir cinq petites minutes. Couvrir d'un linge et d'un sachet plastique et laisser reposer 15min (pas le temps d'attendre plus longtemps).

Pendant ce temps, sortir les ingrédients nécessaires à la garniture blanche.

La garniture
  • 1 boîte (ou un peu moins) de thon émiettée
  • 1 briquette de crème liquide (20cl)
  • Des olives dénoyautées et coupées en rondelles ou morceaux  
  • 2 oeufs
  • fromage râpé
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 270° (th9)
Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la crème et bien mélanger. Saler et poivrer. 

Étendre la pâte au rouleaux (sur un plan de travail fariné). Huiler entièrement un grand plateau à bord haut.
Déplacer le rond de pâte dans le moule, faire remonter la pâte sur les bords (sur environ 4cm). Verser le mélange crème/oeufs sur la pâte. Veiller à ce qu'il y en ai partout. 
Disposer les olives, et le thon sur toute la surface. Parsemer de fromage. 
Enfourner pour une dizaine de minutes de cuisson (mais tout dépend de vous et de votre goût, que vous préfériez qu'elle soit plutôt croustillante avec une crème bien prise, ou plutôt mollassonne ... moi j'aime les deux)

1 Papilles !:

Anonyme at: 24 mars 2011 à 15:54 a dit…

on dirait une quiche plutot

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rechercher

S'inscrire à la newsletter

 

© 2010 Ça titille les papilles !