Tarte à la noix de coco

26 août 2010
Une super recette de tarte qu’on peut ajuster selon son gout. Qu’on la veuille plutôt sèche, plutôt humide, ou entre les deux (comme l'intérieur d’un Bounty). Elle ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Je l’ai trouvée sur Marmiton, et j'y ai apporté quelques modifications.


Pour 8 à 10 personnes (un moule de 26cm)
La pâte sablée (que vous pouvez acheter toute prête, mais quand elle est faite maison elle  est tellement meilleure !)
  • 250g de farine
  • 140g de beurre découpé en dès
  • 100g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

La pâte doit reposer au frigo 30 min. Les ingrédients utilisés (beurre et oeuf) doivent être à température ambiante.

Tamiser la farine sur le plan de travail et creuser un puits. Déposer les dès de beurre et ajouter le sucre et le sel. Mélanger la pâte du bout des doigts, elle va prendre une consistance légèrement sableuse.  
Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer, toujours du bout des doigts. 
Fraiser la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main.
Former une boule et l'aplatir légèrement (elle refroidira plus facilement, et sera ensuite moins friable et donc plus facile à étaler). Filmer et déposer au frais 30 min au moins. 

La garniture
  • 125g de sucre semoule 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 à 250g de noix de coco rapé (aussi bonne avec 200 qu'avec 250) 
  • 40 cl de lait de coco 
  • oeufs battus
Préchauffer le four à 210° (th7)


Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco. Ajouter les sucres, et mélanger jusqu'à dissolution. 
Hors du feu, ajouter la noix de coco râpée (en réserver pour la décoration) et mélanger.
Incorporer les oeufs et bien mélanger.

Sortir la pâte sablée du frigo, et la poser directement dans le moule légèrement beurré. Foncer le moule avec la main en écrasant la pâte délicatement (pour ne pas la briser). Faire remonter la pâte sur les rebords, sur 4-5 cm. (Je préfère cette méthode, la pâte sablée est très difficile à déplacer, même en utilisant la technique du rouleaux à pâtisserie, et de toute façon elle colle au rouleaux donc autant l'étaler à la main c'est plus simple et moins prise de tête !)
Verser la garniture sur la pâte. 


Enfourner en surveillant la cuisson qui dure à peu près 30 min. 
Lorsque la noix de coco commence à dorer, déposer un papier aluminium par-dessus.

A la sortie du four, saupoudrer de noix de coco râpée.
Servir froide. 


1 Papilles !:

amaya at: 7 juin 2011 à 11:41 a dit…

alors ca je vais tester vite je pense :) je vais pas mourir de faim avec ton blog! J'y retrouve tout ce que j'aime *w*

 
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